联系方式

教育部批复:关于改善早教机构教师素质的建议

发表时间:2019/1/6 16:46:48  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

“关于改善早教机构教师素质的建议”收悉,经商国家卫生健康委,现答复如下:

一、关于政府加大早期教育的投入

党中央、国务院高度重视学前教育发展。2010年,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》明确了各级政府和有关部门发展学前教育的职责,并提出十条强有力的措施。2011年以来,教育部会同有关部门推动各地连续实施三期学前教育行动计划,中央财政安排支持学前教育发展专项资金,奖补支持地方学前教育发展,带动地方加大学前教育投入,全国学前教育财政投入从2010年的244亿元增长到2016年的1325亿元,占比从1.67%提高到4.22%。江苏、浙江等地《学前教育条例》要求县级财政性学前教育经费占比不低于5%。已有19个省(区、市)出台了公办园生均公用经费标准或生均财政按款标准,多地采用购买服务、生均补贴等方式给民办园提供经费支持。

下一步,我们将按照党的十九大关于“办好学前教育”的要求,会同有关部门推动各地实施好第三期学前教育行动计划,中央财政继续安排支持学前教育发展专项资金,奖补支持各地扩大普惠性学前教育资源、完善体制机制,资助家庭经济困难儿童入园。推动各地加快制订公办幼儿园生均财政拨款标准或生均公用经费标准、普惠性民办园补助标准,解决幼儿园日常运转问题,提高教职工的工资待遇。进一步完善学前教育资助制度,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育,优先资助建档立卡的家庭经济困难幼儿入园。

二、关于出台相关政策规范早教领域

党中央、国务院高度重视婴幼儿托育服务工作。《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》指出,要根据生育服务需求和人口变动情况,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。党的十九大报告明确提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育上不断取得新进展。2017年底召开的中央经济工作会议指出,要针对人民群众关心的问题精准施策,解决好婴幼儿照护问题。2016年,原国家卫生计生委在全国10个城市就3岁以下婴幼儿托育服务情况开展了专题调研,并根据调研的情况,向国务院报送了促进3岁以下婴幼儿托育服务发展的政策建议:鼓励和支持政府、用人单位和社会力量依法举办婴幼儿托育服务机构,以全日托、半日托、计时托和临时托等多种形式,为广大家庭提供方便可及、安全放心、质量可靠、价格合理的托育服务,满足人民群众多层次的实际需求。同时,有效发挥政府的作用,加强对托幼服务机构的监管,对于促进托幼服务行业规范化发展,保障婴幼儿安全、健康和身心全面发展具有重要意义。

下一步,我们将继续会同相关部门研究制定相关政策措施,促进婴幼儿托育服务健康发展。

三、关于在高校开设早教教师专业完善人才培养机制的建议

近年来,根据中央关于简政放权的有关要求,教育部不断落实和扩大高校专业设置自主权,进一步优化本科专业设置与管理工作。依据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,支持高校依法自主设置专业。除国家控制布点专业和尚未列入《本科专业目录》的新专业外,全部实行备案制;对国家控制布点专业和尚为列入《本科专业目录》的新专业,实行审批制。其中,高校申请设置尚未列入《本科专业目录》的新专业,要明确该专业与所属专业类中其他专业的区分情况和专业基本要求,需对新专业的科学性、可行性以及专业名称规范性进行论证。经高校申报、教育部组织专家评审,符合相关条件后予以设置。

目前,“早教教师”专业属于尚未列入《本科专业目录》的新专业,高校可根据自身办学定位和办学特色,自主申请设置该专业并报教育部审批。

四、关于提高早教教师入职准入标准

2012年,教育部办公厅印发《关于开展0-3岁婴幼儿早期教育试点的通知》,明确指出加强早教规范管理。探索婴幼儿早期教育服务机构的准入、从业人员管理、质量监管等方面的管理制度和措施。当前早教教师人员中一部分持有幼师资格证,在幼儿园教师资格证方面,2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,其中明确要求完善教师资格考试政策,逐步将修习教师教育课程、参加教育教学实践作为认定教育教学能力、取得教师资格的必备条件,严格教师准入,提高入职标准,重视思想政治素质和业务能力。下一步,教育部将继续完善早教职业资格相关考试,提高早教教师入职准入标准,不断提升早教教师的整体素质。

五、加强对教师培训提高教师职业道德

教育部办公厅《关于开展0-3岁婴幼儿早期教育试点的通知》,明确指出加强对早教教师培养培训,依托高校的学前教育专业和医学专业,研究探索0-3岁婴幼儿早期教育从业人员的培训课程、培养模式、从业资格与专业素质等,建设一支高素质专业化的师资队伍。2018年,批准沧州职业技术学院、锦州师范高等专科学校、昆明幼儿师范高等专科学校、太原幼儿师范高等专科学校等高职高专院校新增早期教育专业24个,加强早教教师的培养与培训。下一步,我们将继续加大早期教育专业学生培养力度,创新培养课程与模式,特别是加强对师德养成的教育,全面提升早教师质量。

感谢你们对教育工作的关心和支持。

教   育   部

2018年9月30日

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org 备案号:京ICP备14054942号


  • 官方微信