联系方式

教育部批复:关于改进中小学(幼儿园)教师编制管理的建议

发表时间:2019/1/6 16:45:09  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

“关于改进中小学(幼儿园)教师编制管理的建议”收悉,现就涉及教育部业务部分答复如下:

一、关于扩大中小学(幼儿园)编制供给的问题

2014年11月,中央编办、教育部、财政部印发《关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(中央编办发〔2014〕72号),将原来的县镇、农村中小学教职工编制标准统一到城市标准,即高中教职工与学生比为1:12.5、初中为1:13.5、小学为1:19,要求各地在严格执行国家关于向农村边远地区倾斜等规定的同时,重点对学生规模较小的村小、教学点,按照教职工与学生比和教职工与班级比相结合的方式核定编制,各级机构编制部门要会同教育、财政部门,在机构编制总量调控的前提下,按照统一后的标准做好中小学教职工编制的具体核定并统筹使用,县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。今年1月印发的《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发﹝2018﹞4号)进一步明确要求各地创新和规范中小学教师编制配备,落实城乡统一的中小学教职工编制标准,在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,盘活事业编制存量,优化编制结构,创新编制管理,加大教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,省级统筹、市域调剂、以县为主,动态调配。

2010年,国务院印发的《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)明确要求各地要“结合本地实际,合理确定生师比,核定公办幼儿园教职工编制,逐步配齐幼儿园教职工。”中发〔2018〕4号文件提出,有条件的地方出台幼儿园人员配备规范。按照事业单位机构编制分级管理体制,公办幼儿园教师编制按照管理层级,由各级机构编制管理部门按程序核定。考虑到各地发展水平和学前教育需求的差异,各地学前教育发展既要符合当地实际,又要尽可能与现阶段财力水平相适应。因此,中央机构编制部门不统一核定幼儿园教职工编制。各省(区、市)可根据实际工作需要,按照《幼儿园教职工配备标准》(教师〔2013〕1号)精神,自行制定适合本地实际的具体标准和管理办法。目前已有包括江苏省在内的15个省份相继出台了公办幼儿园教职工编制标准。但从近年来的实践看,在地方财力投入不足、编制总量控制等背景下,不少地方未能按实际需要核定幼儿园教师职工编制。有些地方即使已制定了编制标准,也没有给予落实。公办幼儿园教职工编制问题已成为制约学前教育发展的重要因素。

你们的建议,与上述政策一致。其中,“对人口静流入地上浮编制标准,增列一定比例的机动编制”和形成“动态调整中小学教师编制区域统筹调配机制”的建议,在某些省份已经有类似的做法,如安徽的编制“周转池”制度等。下一步,教育部将与中央编办、财政部等部门密切配合,推动各地盘活编制存量,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。积极推动出台公办幼儿园教职工编制标准,指导各地加大财政投入,切实做好公办幼儿园教职工的合理配备。

二、关于加强编外聘用教师管理的问题

目前中小学和幼儿园编外聘用教师现象较为普遍。一些地方因女教师休产假、教师培训、推进小班化教学改革及外来人口猛增等原因聘用编外教师;还有一些地方则为节省财政开支,有意空编不补,聘用编外教师;一些地方因总量控制已无编可补,通过人员总量控制等方式编外聘用教师以满足教学需要;一些地方虽然已经超编,但因双语教学等新要求,需要调整补充大量教师。各地也因幼儿园教师编制短缺以及节省开支等原因,大量聘用编外教师。很多地方公办园编外教师工资待遇低,管理不规范,有的地方甚至不为编外教师缴纳保险,成为影响学校和社会稳定的重要隐患。

在义务教育阶段,现行国家政策不鼓励聘用编外教师,主要应通过盘活事业编制存量、优化编制结构,增加义务教育教师编制。在学前教育阶段,第二期学前教育三年行动计划(教基二〔2014〕9号)强调要完善幼儿园教师工资待遇保障机制,支持解决好公办园非在编教师、农村集体办幼儿园教师工资待遇问题,逐步实现同工同酬。引导和监督民办园依法保障教师工资待遇,足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金。第三期学前教育行动计划(教基〔2017〕3号)也强调要切实解决公办园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬,引导和监督民办园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇,幼儿园教职工依法全员纳入社保体系等。

你们关于“统一编外聘用教师管理标准”“提高编外聘用教师社保水平”以及“加大政府财政经费保障力度”的建议,因涉及编制、社保和财政投入,需要中央编办、人力资源社会保障部和财政部的大力支持。教育部将积极协调相关部门,在今后制定相关政策时统筹考虑。

感谢你们对教育事业的关心和支持!

教   育   部

2018年9月30日

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org 备案号:京ICP备14054942号


  • 官方微信