联系方式

幼儿园持续发展的3要素,幼儿园园长的重要性

发表时间:2019/1/13 11:56:06  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

幼儿园持续发展的三种类型

1、补偿式发展:也可以称为恢复式增长,就是说幼儿园本该取得发展,因为某种因素耽误了,于是现状远未达到应有的水平。这就是管理中的木桶理论,一个有着致命短板的木桶,在修好之前,无论如何拼命加长其他木板,桶里的水还是会从豁口溜走。所以找出幼儿园的那块短板,用关键的资源把它修复,就会实现一个快速的补偿式增长。

2、搭车式发展:也叫机会式增长。幼儿园都会面临一些千载难逢的机遇,有的能搭上车,有的却搭不上。对于幼儿园来讲,城市的发展带来的人口聚集、周边小区的建成、竞争环境的改变、新教育理念的出现,都可能是一个机遇或一个快车,如果我们能做出充分的准备和准确的判断,就能够抓住机遇,实现机会式增长。

3、建设式发展:在大部分时间阶段,就不能像搭车和补水桶那样简单快速发展了,整个过程就像盖房子一样漫长艰苦,需要全面打好基础、积累和坚持,扎扎实实做好管理,提升教学质量,建设好师资团队,幼儿园的发展才会从量变到质变的上一个台阶。

因此,幼儿园想要提升与发展,必须具体问题具体分析,在自身资源基础上,设计属于自己的成功之路。困难不同,资源不同,解决之道就要不同,成功也将不同。

幼儿园持续发展到三个关键

1、治病吃药,对症是关键:因幼儿园所面临的困难和瓶颈、发展的机遇的不同,因此,深入分析幼儿园内外部环境、资源条件,找出问题,对症下药,走园本化经营管理之路,是幼儿园持续发展的正途。不顾自身条件,试图找到包治百病,放之四海皆准的秘笈良方,是不现实的。

2、资源有限,用对是关键:好钢没有用在刀刃上,这正是很多民办幼儿园所犯的问题。在资源有限的情况下,很多幼儿园对已有优势反而不被重视,却拼命的去购买新的资源,堆积起漂亮的设备、昂贵的培训、华而不实的装修等等,却仍旧无法竖立品牌。幼儿园的健康发展,必须建立在自身条件之上,对已有资源进行深挖和创新,通过有效的实施策略,让现有资源发挥出两倍、三倍甚至更高的效果。

对于一些各项资源相对完备,没有明显的短板漏洞,起点比较高的幼儿园,同样如此。因为即使是资源再充足也不能盲目地四处出击,也要寻找符合自身特点的实施策略和突破点。假设投资一所收费500元的幼儿园需要100万,那么收费1000元的幼儿园需要投资多少?200万还是更多?我们认为投资在硬件设施上的费用可能120万就够了,关键在于那20万用在哪里?更重要的是软件上怎么提升?保育工作怎样抓好,教学实力怎样提升,师资团队怎么打造,怎样在专业化运作的基础上发掘独有优势,用有限的资源,办最重要的事情。

3、方案很好,执行是关键:大多数民办幼儿园在管理中遇到的瓶颈问题,不是各种规章制度的缺失,而是执行的缺失。所以当园长们从各种渠道得到大量的文字、图片和视频资料之后,往往更加一筹莫展。资料确实是好,但这些方案是否适合自己?它需要什么资源?何时实施?谁来实施?怎么执行到位?谁来监督检查?归根结底,执行与落实的关键,是人的问题。所以立足园所核心团队的情况,建立适合于人的管理制度和激励机制至关重要。

4、做教育需要立足长远:教育行业社会价值非常重要,优秀的教育机构后期基本靠口碑立足,商业宣传只在最初期有效,教学团队的专业素养和综合素养都非常重要,若团队的专业素质不足会形成负面形象,变成园所长远发展的负资产。幼教行业涉及专业知识技能非常广泛,幼教专业人才的培养是一个长期的过程,所以,园所团队长期培养非常重要。相对低成本,可持续的投入团队学习培训机制,建立稳定专业的保教团队,是一个园所发展的长远保障。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org 备案号:京ICP备14054942号


  • 官方微信