联系方式

幼儿园园长培训-岗位培训教程

发表时间:2019/1/6 16:51:27  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

内容简介
《幼儿园园长岗位培训教程》借鉴了国内外先进理念和成功经验,把园长的素质和能力作为我国幼儿园建设和发展的主题,以职业精神和管理能力为中心思想,阐释幼儿园园长的岗位职责、岗位能力与职业素养,旨在培养幼儿园园长树立现代的办学理念、拥有敢于担当的职业精神和职业化管理能力。特别是强调幼儿园制度建设与强化幼儿园园长贯彻国家幼教制度规范,优化幼儿园管理,对提升园长的管理能力与水平具有重要作用。
作者简介
毕结礼,现任国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心副主任 (正厅级),中国职工教育和职业培训协会常务副会长,中国职工教育和职业培训协会学术委员会常务副主任,北京大学兼职研究员,教育部中国职业教育协会常务理事等职。先后在国家劳动总局,后更名为劳动部、劳动人事部、劳动和社会保障部,现为人力资源和社会保障部等工作。曾在工资司、办公厅、职业技能开发司、教育培训中心、职业技能鉴定中心和中国职工教育和职业培训协会等部门任职。
目  录
第一单元 幼儿园园长岗位特征与角色认知 
第一节幼儿园教育的职业特征 
第二节 幼儿园园长的角色认知 
第三节 园长的岗位职责 
第四节 园长的岗位能力与职业素养 
第二单元 幼儿特征与幼儿成长规律 
第一节 幼儿的成长特征具体特征 
第二节 幼儿成长规律与幼教重点 
第三单元 国外幼儿教育的实践与借鉴 
第一节 国外幼儿教育的实践 
第二节国外幼儿教育的主要经验和发展趋势 
第四单元 制度建设与国家幼教制度规范 
第一节认识制度及制度建设的价值 
第二节国家幼教主要法规制度解读 
第五单元 幼儿园组织的职能定位与管理效能 
第一节 幼儿园组织架构 
第二节 幼儿园职能部门的职能定位 
第三节幼儿园的管理与管理效能 
第六单元 幼儿园园长实务管理与管理技能 
第一节幼儿园实务管理基础 
第二节园长在幼儿园实务管理中常用的方法与技巧 
第七单元 幼儿园班级管理 
第一节 幼儿园班级管理基础 
第二节 班级管理的基本方法 
第八单元 课程设计与教学活动开发 
第一节 幼儿园课程设计与开发 
第二节 幼儿园教学活动设计与开发 
第三节 区域活动设计分类与要点 
第九单元 园长的自我管理与学习型幼儿园建设 
第一节 学习型幼儿园建设的基本常识及方法 
第二节 幼儿园文化与幼儿园品牌建设 
第三节 园长的自我管理 
免费在线读
要认识幼儿园园长的岗位特征,首先要认识职业教育及幼儿园职业特征。从职业构成和发展的特性中,发现教育职业、幼儿教育职业的个性化发展规律,从而发现幼儿园园长岗位的具体特征,以提升幼儿园园长的岗位能力,推进幼儿园发展和建设的现代化水平。 
案例导入 刘女士这样的园长您认可吗? 
刘女士从事幼儿园教育和幼教管理工作已十余年,由于工作勤奋认真,能够很好地按照领导要求完成岗位任务,更为可贵的是,刘女士连续多年被评为优秀教师,并且作为优秀教师在全市大会上作了如何做好幼教的典型发言,交流了自己做幼教的经验和体会。由于刘女士业绩突出,她从幼教岗位提升到管理岗位,又由管理岗位提升为副园长。在园长因身体原因离岗之后,刘女士被任命为园长。刘女士担任园长之后,工作更加勤奋和认真,早来晚归不用说,凡事必定亲力亲为,事无巨细,对自己要求特别严格。她常提醒自己的一句话是:一定不能比过去做得差。但万万没有想到的是,工作量加大了,工作比以往更辛苦了,对自己要求也更严格了。但幼儿园的工作比老园长在位时却下降了,教职工不满情绪越来越大。刘园长为了消除大家对自己的不满情绪,工作更加努力,她认为自己做好了, 教职工一定会对自己满意的,但事情的发展令她很失望。刘园长自己有说不出的辛酸,这是为什么? 
案例分析 刘园长由优秀教师、一般管理人员、副院长逐步成长为幼儿园园长,以她的经历应该能成为称职的幼儿园园长,但是事与愿违。主要原因在于她忽视了一个关键问题,就是没有认识到自己已经成为团队中的领导人,在工作中吃苦耐劳、勤奋敬业,严格要求自己都是职业发展的必备素质,但是她已经站在幼儿园园长的岗位上,不仅需要自己做好本职工作,更需要带领团队完成工作。摆在自己面前的重要职责是:组织、领导和指导团队发展。刘园长的案例至少告诉我们三点:一是岗位职位 不同,其职责任务不同;二是职责任务不同,工作能力、工作方法和工作要求也不同;三是角色定位不准,职责任务不清,付出的越多,其效果越差。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org 备案号:京ICP备14054942号


  • 官方微信