联系方式

幼儿园园长经验交流:巧搭家园合作桥梁 促进园所健康发展

发表时间:2019/1/5 13:44:49  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

幼儿园园长经验交流:巧搭家园合作桥梁 促进园所健康发展,时光的倩影总是在不经意间从指间悄然而逝,弹指间,踏入幼教大门已十四个春秋,回首十数载幸福幼教路,心中生出无限感慨。在担任幼儿园园长九年里,相继把三所面临困境的幼儿园,发展成当地具有一定影响力的优质园所的过程中,良好的家园关系起到了举足轻重的作用。

著名幼儿教育家陈鹤琴曾说:幼儿教育不是幼儿园或家庭单方面可以胜任的,必定是要两方面共同合作方能得到充分的功效。这句话成为我近10年幼儿园管理过程中促进和保障园所健康发展的重要指导思想。 也让我深刻的认识到,只有家庭、社会、幼儿园相互配合、密切合作,才可以让幼儿得到更加全面的发展,才能促进园所的健康运营。

在园所管理过程中,我紧抓家长工作,密切家园关系,以减少家园相互间的猜忌、误会为前提;以加强相互间的了解、信任为基础;以推动进家园合作、鼓励家长积极参与幼儿园工作为核心。以达到让幼儿健康成长、园所快速发展为最终目的。

为了减少家长对幼儿园的一些不必要的误会和猜忌,加强家园相互间的信任。我们制定了开门办教育(变封闭性为开放性)的方针,主动邀请家长朋友走进园所,参与到园所的日常教学和管理活动中来。

例如,幼儿园饮食是家长朋友非常关注的重要事项,在出台新食谱时,我们提前一周给家长朋友发布食谱制定信息,并倡议和鼓励家长把自己的想法、建议汇集到各班家长代表手中,最后由园长、幼儿园营养师、厨师班长和各班家长代表组成伙委会,共同制定新食谱,监督食谱实施。在制定新食谱时,先由幼儿园营养师给伙委会成员发放园所制定的新食谱预案,把食谱中涉及到的几十种蔬菜、杂粮、面食、肉、蛋及海鲜等食物一一列举,并就每道菜的设制依据、营养比例,为伙委会成员逐一说明,提请伙委会讨论补充。结合伙委会的意见和建议,制定出新食谱,并由伙委会成员集体签字后生效。最后把新食谱和食谱中涉及到的各种蔬菜等食物详细列表在幼儿园公示栏公示。新食谱执行后,每天把幼儿三餐样品在园所展示柜中展出。这样的家园互动,得到了家长的大力支持和赞扬,从此再无家长对我园的幼儿饮食有过疑虑,而且在不经意间四处帮幼儿园做宣传。

园所的发展,离不开家长朋友对幼儿园教育理念、保教能力的强烈认同。为了让家长尽可能的了解我园的教育、教学状况,我们除了以幼儿园办园理念、教育目标为依托,举行了大量的如:学期家长会、家长开放日、春秋季运动会、节日亲子活动、幼儿才艺大赛、智力碰碰车等家园互动活动外,我们还启动了“秀出风采、成就精彩”教师微服务活动;“园所美文月月观”家园互动策略,并开设了幼儿园家长大讲堂。

在园所美文月月观活动中,我们精心设计和编辑幼儿园美文,美文内容以介绍幼儿园课程、教育观念、育儿知识、园所话题、园所动态为主,每月为家长朋友免费发放,使之与幼儿园网站、家园通软件三维一体,成为家长了解幼儿园保教及日常工作的重要窗口。

幼儿园家长大讲堂充分挖掘家长资源,聘请各行各业的优秀家长、幼儿园老师及外聘专家共同组成讲师团,每月一讲,为家长朋友传授现代教育理念、讲述人生哲理、交流育儿经验、培训专业技能,使之成为家长和幼儿园共同成长的平台,同时也有力的推动了我园的品牌文化建设和社会影响力。

为了使家长从大力支持、积极参与,发展到对幼儿园的工作群策群力,精心组织策划。我们大力发挥了幼儿园家委会的主观能动职能。记得在一次与家委会共同策划圣诞节活动时,当我说到希望今年的圣诞节活动要别开生面,活动要赋予更多的教育意义,让幼儿在感受节日带来快乐的同时,还要让幼儿心有善念、学会感恩。话音刚落,家长们就热烈的讨论起来:有的家长说:为了树立幼儿的善念和感恩之心,本次活动可否与我市福利院的幼儿联合起来一起搞?有的家长说:对。我们可以利用这次节日筹集善款,给福利院幼儿买一些礼物和生活用品;有的家长说:每年的圣诞礼物都是家长掏钱给小朋友买,今年的圣诞礼物是否可以让幼儿利用废旧物品亲手制作,培养培养幼儿的节约意识和环保意识?有的家长说:对。我们可以把小朋友自己制作的圣诞礼物收集起来,拿到幼儿园来义卖;有的家长马上补充说:我们可以把礼物分成两个义卖区,第一个区由中小班的幼儿自由选购,第二个区幼儿的作品举行一个拍卖会,由大班小朋友进行竞拍活动,这样,既可以让幼儿进行一次社会活动体验,又可以增加善款的筹集;有的家长说......一个个精妙的点子、奇妙地想法此起彼伏,于是一个以“感恩、善念、快乐、包容”为主题的圣诞节活动方案在热烈的探讨声中脱颖而出。

     圣诞节主题活动第一步:给全园家长发放活动倡议书。同时,教师在幼儿园开展主题教学活动,并告诉小朋友在圣诞节期间,要与爸爸妈妈一起利用废旧物品制做一件圣诞礼物,制作的礼物是要卖钱的,卖的钱要给福利院没有爸爸妈妈的幼儿买礼物。(在爱心的驱使下,我们的小朋友和家长都热情高涨,三天之内制作出近200件手工作品。)

第二步:在圣诞节前的最后一个周末,把收集到的亲子手工作品摆放到提前设计好的两个区域内,邀请全园家长和小朋友一起到园内参加活动。中小班小朋友到义卖区卖出自己的手工作品,认购一件自己喜欢的物品,并把义卖款和认购款投放入爱心箱;大班小朋友到拍卖区进行竞拍。(义卖现场小朋友的叫卖声、竞拍现场的欢呼声、竞拍声和主持人的吆喝声此起彼伏,演奏出了一曲世间最美的交响乐。)

第三步:由家委会成员和幼儿园一起用筹集到的善款,购买玩具、学具和生活用品。并由家长代表和小朋友代表、教师代表把物品送到福利院的儿童手中。

第四步:圣诞节当天,我们邀请福利院小朋友来到幼儿园,和我园的小朋友一起举行联欢会。

在活动中,小朋友兴高采烈、家长热情积极。家委会成员分工明确、配合默契。有的负责制作爱心箱、有的制作竞拍号、有的联系福利院、有的主持竞拍和义卖、有的联系车辆、有的组建爱心车队......。活动不但达到了我们预期的教学目的,还得到了民政局、教育局等上级主管部门、广大家长和社会各界朋友的表扬和认可,市电视台对活动做了全程报道。

幼儿教育是一个希望的事业、是一个快乐的事业,是一个系统的爱心工程。需要我们巧妙地用爱搭建起一座家园合作桥梁,让家庭和社会积极参与进来,与幼儿园密切配合,组建成一个稳固的全新教育模式,促进园所的健康、快速发展,共同为培养出具有高尚道德品行的新时代创新型人才而努力。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org 备案号:京ICP备14054942号


  • 官方微信