有分析人士指出,近年来国家持续加强职业教育扶持力度

发表时间:2022-03-15    
字体大小: 【小】 【中】 【大】
在今年3月的政府工作报告中,职业教育被多次提及。报告指出今年要“改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制,增强职业教育适应性”。而早在去年12月,国务院办公厅发布的《关于深化产教融合的若干意见》中已经明确指出,“应鼓励区域、行业骨干企业联合职业学校、高等学校共同组建产教融合集团(联盟),带动中小企业参与,推进实体化运作。”
 
有分析人士指出,近年来国家持续加强职业教育扶持力度,其目的显而易见是针对逐渐消退的人口红利。换句话说,对职业教育的扶持将是长期的、战略性的政策,而产教融合则是为职业教育的发展指明了出路。职业院校的教育目的是为相关行业提供大量高素质人才,但在我国各行业都迅猛发展的趋势下,职业院校对社会输送的人才是否符合市场需求仍然是用人单位说的算。因此,职业院校引入企业共同参与课程设计显得尤为重要。
 
 
伟东云教育集团相关负责人对记者表示“企业参与到职业院校的课程设计中,有针对性地为自身‘委培’专业技能人才,这个看似简单逻辑因为企校双方存在信息不对称,实施的阻力很大。比如单一企业参与的课程设计,或许只是针对该企业的用人需求,同行业其他企业未必认可。此外,单一企业的人才需求是有限的,甚至是不稳定的,而职业院校很难如此个性化地为每一个企业‘定向’培养人才。总而言之,企业有某个方向的人才需求,但职业院校无法准确评估这一需求的可靠性,这种信息不对称是阻碍产教融合的根本原因。”
 
据新华社报道显示,目前中国已建成世界上规模最大的职业教育体系,有1.13万所职业学校、3088万在校生,年均向社会输送1000万毕业生。数据显示,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校。虽然我国每年净增人口数量在放缓,但职业教育产教融合的政策下,现存人口红利仍然具有相当大的挖掘潜力。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org