联系方式

园长证考试案例分析:齐齐的改变

发表时间:2019-06-13  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  情况分析:

  齐齐是一个很调皮的孩子,平时他是跟爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一起生活的,他的家人都知道他是个调皮的孩子。在家不听话时,妈妈也会打她,就是爷爷奶奶比较腻宠,对孙子比较放任,过多的溺爱和纵容致使他养成了任性、蛮横的性格,在幼儿园玩游戏时经常出现故意捣乱、搞破坏的行为,致使游戏出现无序、混乱的情况,老师为之头疼,小伙伴们也敬而远之。在与家长联系时,齐齐妈妈的唯一反应就是“回家打一顿”,打完之后又不闻不问,孩子故态复萌。这种“不犯错就放任,一犯错就揍人”的教育方式让孩子出现了行为反复且变本加厉的情况。

  观察一:

  手工游戏中,孩子们都在忙着用瓶盖做各种各样的小动物。齐齐手上拿着一个瓶盖,并没有制作小动物,而是把瓶盖当做小汽车在桌子上玩。这时,同桌的小朋友做了很多可爱的小动物,受到周围小伙伴的啧啧称赞。他们脸上笑成了一朵花。谁知齐齐跑过来,“哗”地一声把他们的作品扔到地上。乐乐一下急了,冲着齐齐大叫:“你干什么?你干嘛把我们的小动物扔掉?”说着就抓住了齐齐的衣襟,两人差点打起来。老师介入,问齐齐:“你为什么要这样做呢?”齐齐嘴巴一撇:“不知道!”说完就跑掉了。

  分析及措施:

  后来在老师的批评教育下,齐齐虽然承认了错误,并道了歉,但态度极其敷衍和不耐烦。看来,简单的说教没有对齐齐达到触动的效果。经过分析,我们认为,齐齐自己没有能够完成作品,便对他人的成果产生了嫉妒心理,做出破坏的行为。根据中班孩子已有初步续编故事的经验,我便以齐齐的行为为蓝本,让孩子续编这样一个故事结尾:“小狐狸奇奇总是将其他动物好不容易搭好的窝弄坏掉,大家都很气愤……”孩子们编出了很多的结尾:所有的人都不跟小狐狸玩,小狐狸气死了;警察把小狐狸关起来,小狐狸再也出不来了;动物们邀请了大象伯伯,大象伯伯用长鼻子把小狐狸卷起来扔到河里淹死了;小鹿把小狐狸带到一口井旁,小狐狸以为井里还有一只狐狸,掉到井里淹死了。同伴们义愤填膺的情绪和假想的严重后果把齐齐给吓住了。当我问齐齐:“你愿意做这只小狐狸吗?”齐齐飞快地摇摇头。在对齐齐的教育中,“后果假想法”使齐齐意识到了自己的错误,知道不能再任意破坏别人的游戏。

  观察二:

  手工游戏中,齐齐先用剪刀剪了剪东西,又用颜料玩。由于速度较快,手一滑,将心蕊的小制作弄脏了。心蕊一下子哭了出来,齐齐着急地辩解:“我不是故意的,我是不小心的。”说完就如无其事的自己做自己的事情了。

  分析及措施:

  这次的事件,齐齐确实不是故意而为,但他在弄脏了别人的作品时没有及时道歉,而是用辩解逃脱的方法解决问题。在他的潜意识里,不小心的,就不是犯错误,因此不需要道歉和承担责任。怎样才能让他体会到自己对别人造成的伤害呢?我来到齐齐身旁,对他说:“齐齐,我们一起一次做一个小猫咪,好吗?”齐齐点点头。在我们的努力下,一只可爱的小花猫完成了。齐齐开心地又笑又蹦。我喊心蕊来看,貌似不经意时,让心蕊把小猫咪上的瓶盖弄掉了好多。这下,齐齐傻眼了,只见他气急之下,双眼冒火,就要打人。心蕊连忙叫起来:“我真的不是故意的!再说,你刚才还把我的东西弄脏了呢!”无言以对的齐齐委屈得眼泪都要出来了。我一边安慰他,一边说:“把别人辛辛苦苦做的东西弄坏,真不应该。”“情感体验法”使齐齐感受到了自己的无序行为给别人带来的伤害,让他从主观上不愿意破坏别人的游戏。

  观察三:

  媛媛和涵涵在用瓶盖做小青蛙,齐齐在一旁观看。谁知不一会儿,齐齐却伸手将拍好的瓶盖弄乱,甚至还拿走了媛媛的瓶盖。媛媛大叫起来,“你干什么?快还给我!”涵涵也追着他不放。老师问起原因,齐齐说:“媛媛做的时候没有按照老师的要求做。”

  分析及措施:

  齐齐这次的“搞破坏”其实是对媛媛不遵守规则的不满,说明他有遵守规则和维护秩序的意识。但由于方式比较直接和武断,因此遭到反感。在游戏评价时,我请齐齐将他的发现在集体前讲述出来,表扬他懂得规则,告诉他可以提醒但是不可以动手。鉴于他现在的表现,请他做“小老师”,将遵守规则的“好孩子”和已完成的“好作品”找出来,并发放小贴花。齐齐拿着贴花纸,努力寻找着自己的目标。他小心翼翼在班上绕来绕去,努力不碰到别人的作品。孩子们对他的态度发生了变化,他自己也充满了骄傲,并极力控制着自己的行为。“委以重任法”强化了齐齐的遵守规则的行为,让他体验到遵守秩序以及受到同伴欢迎的美好感受。

  观察四:

  齐齐和聪聪在合作拼飞机,两人分别从两边往中间拼。齐齐找到一个红色的瓶盖,聪聪伸手夺了去,说:“这是我这边的。”齐齐“砰”地一声站起来,大声说:“不对,是我这边的!”见聪聪不给他,便一把揪住聪聪的衣服,两人就要争夺起来。这时,齐齐转头看看不远处的老师,率先松了手,对聪聪说:“那这样吧,你看你要放在哪里,我看看好不好看”聪聪顺利拿到拼图,试了多次都觉得不是很好。齐齐一把抢过来,放在飞机的尾部做尾翼。他得意地说:“看,这样是不是比较好看呀!”

  分析及措施:

  从这次齐齐的行为来看,虽然在处理问题时还不免有争夺的现象存在,但他能够想出“你先试试我再来”的办法,显示出他已经有了自我控制和忍让的意识,能够动脑筋想办法解决问题。我在集体前大大表扬了齐齐的行为,鼓励他以后遇到这种情况继续动脑筋解决而不动用武力。看到自己的行为受到了肯定,还被老师作为榜样让大家学习,齐齐激动得脸都红了。晚上,我把齐齐的进步用喜报的形式告知了家长,家长感激不已,并表示一定配合幼儿园教育,共同培养孩子良好的行为习惯。“及时肯定法”使齐齐对自己的努力充满了信心。在今后的教育中,我要继续观察齐齐的行为表现,及时发现他的进步给予鼓励,强化他遵守秩序的意识和行为。

  效果:

  经过一段时间的观察,我发现齐齐小朋友有了很大的进步:与好朋友一起玩耍时不再故意捣乱、搞破坏。玩玩具时学会了与同伴商量。赢得了好朋友的掌声。虽然在处理问题时还不免有争夺的现象存在,但他已经在努力积累和同伴相处的经验。相信在教师、家长有意识的培养之下,在今后的交往中,齐齐的行为习惯会越来越好。

以上内容由幼儿园园长证考试网整理

 

 


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org