联系方式

园长证考试观察记录:“老师,我要换位置!”

发表时间:2019-06-13  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

事件回放
开学一段时间后,伟伟妈妈向我反映:伟伟每天回家后都说同桌乐乐总是碰他,有时还摸他的头发和衣服,伟伟很不喜欢,请给伟伟调换一下位置。
我向伟伟妈妈解释:小班下学期的孩子,大部分还不具备一定交往技巧,碰一碰、摸一摸是他们对同伴表达喜欢的最常见方式,希望引起同伴的注意。乐乐比较调皮外向,而伟伟相对内秀,乐乐想跟伟伟玩,就采用这种方式来表达。同时,孩子在园的大部分时间都是分组或自由活动,即使集体活动也是围坐在老师身边,除了点心和进餐前后,围坐在一张桌子旁的时间并不多,所以两人发生纠纷的机会并不多。
伟伟在园里比较内向,但回到家特别愿意表达,当向妈妈表达了不开心等情绪时,妈妈爱子心切,也就有了要求换座位这件事了。
平常会有家长因孩子不想跟某个小朋友坐一起而要求“换座位”,尤其在学前期初比较常见。假如孩子有特殊情况,如视力等问题而要求更换或调整座位,属于情理之中。但如果没有必要而非要调整,往往会对班级管理造成一定影响,还会错失孩子发展的良机,因为孩子正是在解决问题中获得成长。
所以,面对家长不必要的要求,教师一般不会立即答应,而会先通过专业经验来安抚家长情绪,并向家长提出合理建议,同时对孩子进行观察、分析及引导,提高解决问题的能力。针对伟伟妈妈的要求,我们通过家园共同努力,最终使这次“换座位”事件得到顺利解决。具体我们是这样做的。
鼓励伟伟学会表达自我
通过对伟伟和乐乐的观察我们发现,乐乐性格外向,他喜欢伟伟,想跟他亲近,于是就碰碰伟伟,拉拉他的衣服。但伟伟是慢热型的孩子,对乐乐的这种交往方式不太“领情”。我们和伟伟妈妈沟通,当孩子回家向父母寻求帮助时,要鼓励孩子自己尝试解决问题,比如可以严肃地向乐乐表达:“我不喜欢你这样,请你用好听的语言来和我说。”
帮助乐乐提高交往技能
小班孩子自我为中心意识比较明显,在交往方面更多从自己的角度出发,不太会考虑别人的感受。在一日生活中,我们对伟伟和乐乐有了更多的关注,尤其是两人在一起交往互动的情况。我把两人一起交往的视频拍摄下来,同乐乐一起观看,并询问乐乐为什么要碰碰、摸摸伟伟。乐乐说:“我,我想跟他一起玩。”我说:“可是,伟伟不喜欢你这样碰他,你看,伟伟的表情很不高兴呢?那你可以怎么办呢?”乐乐不说话了,我引导他思考:如果想跟同伴一起玩,可以对同伴说“咱们一起玩好吗?”“我想跟你一起玩。”同时针对小班幼儿心理发展及人际交往特点,我在班里选择了孩子喜欢的绘本,如《贝尔熊的新朋友》《对不起》等,引导孩子们习得交往的正确方法。
帮助伟伟妈妈了解孩子年龄特点
我把拍摄的伟伟和乐乐在一起的视频分享给了伟伟妈妈,并同妈妈一起分析了伟伟的性格特点和交往现状。伟伟是个内心丰富且慢热的孩子,有自己的想法但不太愿意主动表达。比较内秀的孩子往往喜欢和性格相同的孩子交往,尤其是年龄小的孩子,所以当伟伟遇到乐乐这样的孩子就有些排斥了。
我向伟伟妈妈建议,乐乐对伟伟主动发起交往,说明他喜欢伟伟,而且这一点已经从乐乐那里得到了证实。伟伟不太适应乐乐的交往方式,但这是一个良好的交往契机,我们要做的是如何帮助他们更好地交往,而不是把两人分开,这样他们就错失了一次学会交往的契机。
孩子的成长离不开良好的家园共育。家园沟通中一些问题看似小事,实则是关系到孩子发展的大事,每一个问题的解决都需要教师发挥专业能力和沟通技巧,需要教师和家长双方都正确地面对和处理。

文章选自《学前教育》家教版2019年3期 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org