联系方式

园长证考试案例分析:“妈妈,我害怕这本书……”

发表时间:2019-06-13  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

幼儿园午睡前,我拿来一本《猜猜谁来了》想讲给小朋友们听。刚翻开书,月月便大哭起来:“我不要听这个故事,把书送回去……”任凭我怎么哄,她的情绪仍很激动,直到我把书放回去才作罢。
放学时,我将此事告诉了月月妈妈。月月妈妈内疚地说:“都怪我……这本书我们以前在家里读过一次,讲的是一个陌生人利用巧克力和甜言蜜语拐卖小动物的故事。
当讲到‘陌生人把动物们带上车离开农场’时,为了强化月月的安全意识,我便告诫她:‘你可不能像小动物那样,否则就再也见不到妈妈了!’月月听到这里,眼中满是担忧:‘坏人会把小动物送到哪儿去呢?’我一边做着疼痛的表情,一边夸张地说:‘应该是杀了它们,用皮毛做成衣服……好可怜!’月月惊恐地合上书说:‘妈妈,不要讲了,我害怕这本书……’后来我发现,只要一拿起这本书月月就逃避,嘴里还嘟囔着:‘我不跟坏人走……’我连忙说:‘虽然故事前面动物们被带走了,但后来都被救了。’但无论怎么劝,月月仍沉浸在书里,情绪异常激动。”


孩子为什么会这样
月月妈妈的本意是想通过阅读强化孩子不吃陌生人的东西、不跟陌生人走的安全意识,结果却导致阅读活动被迫中断,月月再也不敢看这本书了。
妈妈有敏感的教育意识值得肯定,但为了生动形象的阅读,过分夸大了故事中的“可怕情节”,让“动物们被抓走和被杀害”等视觉画面以及相关想象惊吓到了月月,给她留下了心理阴影,无形中将“阅读这本书”与“遭坏人迫害”画上了等号,所以才会强烈回避这本书。

教师支招
1.了解幼儿想象发展的特点,理解其行为表现。
想象是在头脑中对过去感知的旧表象重新组合,形成没有感知过的新形象的过程。想象几乎贯穿于幼儿的各种活动,对幼儿的认知、游戏、活动和心理健康都起着十分重要的作用。
所以在阅读时,虽然月月没有亲临事故现场、没有亲眼见到小动物被抓和被杀害,但她仍能根据图片、语言、妈妈的表情和动作进行想象和联想,在脑海中出现了超乎寻常的生动形象。
幼儿除了通过想象来理解与认知,还常常“自居”在“假想的角色”之中。例如,打针时孩子一边卷衣袖一边大声说:“我是解放军,我不怕打针!”同样,月月就是把自己当成了故事中的小动物,所以“感同身受”般体会到了“被拐卖的惊慌和被迫害的恐怖情绪”。
幼儿的想象还有一个突出特点是“夸张”,他们在想象中常常会把事物的某个部分或某种特征加以夸大。所以月月听故事时才会对“痛的领悟”格外敏感。
在家长看来,只是带孩子读了一本书,听了一个富有教育意义的故事;对孩子而言,却是亲赴了一场痛苦的心理体验。

2.弱化敏感点,注重正面引导。
阅读时,家长除了可以传授给孩子知识和能力,还应注重情绪情感方面的引导,要根据孩子的接受能力,适当突出重点,淡化敏感问题。
身为家长都比较了解自己的孩子,知道孩子对什么问题敏感,遇到该问题时就可以适当淡化。例如,胆小的孩子可以少看一些包含妖魔鬼怪内容的图书。
如果想培养孩子的胆量,家长在讲读时应将重点放在主人公如何坚强勇敢地战胜困难上,而不是夸大渲染妖魔的恐怖神态和声音等。待孩子渐渐放松下来、接受了这本书,再逐步深挖书中蕴含的其他价值或延伸到孩子的生活中。
另外,家长凡事应向孩子多强调积极的方面,讲述积极的语言,用积极的心态与行为对孩子进行言传身教。即使遇到逆境或害怕的事情,也应带孩子想办法解决,这样有助于孩子拥有一颗积极、坚强的心。
例如,遇到“害怕的图书”时,可以给孩子讲讲爸妈也有害怕的事情,越逃避越害怕,如果勇敢面对反而能成功化解。

3.不过早夸大现实世界的可怕。
卢梭认为,儿童是按照自然制定的计划而成长的,这个计划推动他们在不同的阶段发展不同的能力和形式。所以在人生的秩序中,童年有它的地位,孩子不是小大人,不应过早夸大现实世界的可怕。
然而为了不让孩子输在起跑线上,面对现实生活的压力,有的家长不顾孩子的发展水平和速度,提前教育、过度教育,给孩子带来了一定的负担。
如果把现实世界中的残忍事件毫无顾忌地告诉孩子,容易让孩子在人生观、价值观形成之初,歪曲对世界的认知,与人交往处处设防,长此以往将很难再发现并体会到生活的种种美好。

4.接纳孩子的情绪。
如果孩子出现了害怕、逃避等情绪,家长不要急于“扭转”和“纠正”,此时孩子需要的是接纳和肯定、倾听和安慰。可以对孩子说:“妈妈知道你害怕了……”而不是“这有什么害怕的……”,接纳孩子的情绪,耐心倾听他的担忧,还要果断而坚定地告诉他“无论发生什么事,爸爸妈妈都会和你在一起”。
当孩子从父母那里获得肯定而正向的回答时,即使疑虑并没有完全消除,负面情绪也能得到缓解,从而增强心理上的安全感。

原文刊登于《学前教育》(家教版)2018年7/8期

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org