2020健康管理师考试大纲知识点解析:常见慢性病概述

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020健康管理师考试大纲知识点解析:常见慢性病概述
【单项选择题】

  1. 下列不属于慢性病定义的是()。

  A.一旦发病不能自愈B.很难彻底治愈,表现为不可逆

  C.用生活方式调整可以治愈D.潜伏时间长、病程长

  2. 关于慢性病不可改变危险因素的描述中,错误的是()。

  A.年龄B.性别

  C.种族D.吸烟

  3. 关于慢性病的中间危险因素的描述中不正确的是()。

  A.是导致多种慢性病发生的直接危险因素

  B.高血压和高血糖属于中间危险因素

  C.超重和不良心理精神因素属于中间因素

  D.是可改变和不可改变的危险因素共同作用所带来的异常结果

  4. 下列不属于慢性病的主要危险因素的是()。

  A.病原体感染 B.缺乏体力运动

  C.空气污染 D.超重肥胖

  5. 关于慢性病可改变危险因素的描述中错误的是()。

  A.不合理膳食 B.过量饮酒

  C.遗传 D.身体活动不足

  【多项选择题】

  1. 我国慢性病防控形势十分严峻,导致城乡死亡严重的慢性病都包括()。

  A.脑血管病 B.恶性肿瘤

  C.呼吸系统疾病 D.消化系统疾病

  E.心脏病

  2. 关于慢性病主要社会危害,下列说法中正确的是()。

  A.慢性病发病率高,病程长,预后差和并发症多

  B.慢性病残疾率和死亡率高,严重危及居民身心健康

  C.患者长期的就医需求和生活照护也给社会和家庭带来巨大的压力

  D.严重降低患者生活质量,缩短患者健康寿命

  3. 由于吸烟引起的慢性病包括()。

  A.慢性阻塞性肺疾病 B.冠心病

  C.脑卒中 D.心脑血管疾病

  E.消化道疾病

  4. 不合理膳食可以引发的慢性病有哪些()。

  A.心血管疾病 B.结肠癌 C.直肠癌

  D.消化道疾病 E.超重和肥胖
【答案】

 

  【单项选择题】

  1. 【答案】C

  【解析】慢性非传染性疾病,有时也简称为“慢性病”或“慢病”,指一类病程漫长,无传染性,不能自愈,目前也几乎不能被治愈的疾病,其主要特点包括:

  1)病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;

  2)潜伏期较长,没有明确的起病时间;

  3)病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;

  4)很难彻底治愈,表现为不可逆性。

  5)预后较差,疾病后期致残率和致死率高。

  2. 【答案】D

  【解析】慢性病主要危险因素:基于健康管理的策略,我们可以将慢性病危险因素分为可改变和不可改变的危险因素两大类。慢性病不可改变的危险因素包括:年龄、性别、种族、遗传。而吸烟属于可改变危险因素。

  3. 【答案】C

  【解析】基于健康管理的策略,我们可以将慢性病危险因素分为可改变的危险因素和不可改变的危险因素两大类。其中,可改变的危险因素如果没有得到有效控制,便可进一步演变为中间危险因素并导致各种慢性病的发生。之所以称之为中间危险因素,是因为它们既是可改变危险因素和不可改变危险因素共同作用所带来的异常结果,同时也是导致多种慢性病发生的直接危险因素,换言之,中间危险因素既是上游危险因素的结果,也是下游疾病的原因。中间危险因素主要包括高血压、高血糖、血脂异常、超重或肥胖等。而不良心理因素属于可改变的危险因素。

  4. 【答案】A

  【解析】缺乏体力活动:这是慢性病主要危险因素之一。其与冠心病、高血压、脑卒中、糖尿病、多种恶性肿瘤、骨质疏松等发生有关,缺乏身体活动也是超重或肥胖的重要因素。

  不合理膳食:膳食总热量摄入过多导致超重或肥胖,而后者又是多种慢性病发病的重要原因;

  其他因素:人类赖以生存的水、空气、土壤和食物等环境污染是多种慢性病发病的重要原因之一。

  5. 【答案】C

  【解析】慢性病主要危险因素:基于健康管理的策略,我们可以将慢性病危险因素分为可改变和不可改变的危险因素两大类。慢性病可改变的危险因素包括:吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏身体活动、不良心理精神因素以及自然和社会环境因素等。其中遗传属不可改变的危险因素。

  Ø 【多项选择题】

  1. 【答案】ABCE

  【解析】我国慢性病流行现状:我国慢性病防控形势十分严峻,截止到 2012 年,因慢性病导致的死亡占总死亡的 85%,脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和心脏病位列城乡死亡的前四位。

  2. 【答案】ABCD

  【解析】慢性病严重危害居民健康:慢性病发病率高、病程长、预后差并发症多、残疾率和死亡率高,严重危及居民身心健康。由于慢性病大多为终身性疾病,因此,一方面,疾病本身及其并发症给患者带来巨大的身心痛苦,严重降低患者生活质量,缩短患者健康寿命;另一方面,患者长期的就医需求和生活照护也给社会和家庭带来巨大的压力,致使许多家庭不堪重负。

  3. 【答案】ABCD

  【解析】慢性病的主要危险因素:吸烟可引起多种慢性病,如心脑血管疾病、多种恶性肿瘤以及慢性阻塞性肺病。而冠心病及脑卒中属心脑血管疾病。

  4. 【答案】ABCDE

  【解析】不合理膳食:慢性病的发生与膳食方式和膳食结构有密切关系,主要表现为:

  1)食物中脂肪摄入过多,尤其是饱和脂肪酸和反式脂肪酸摄入过多与心血管疾病和多种恶性肿瘤密切相关;

  2)部分维生素摄入不足与某些恶性肿瘤的发病有关;

  3)膳食纤维摄入不足可致结肠癌和直肠癌发病率增高;

  4)食盐摄入过多,高盐饮食与消化道疾病和心血管疾病发病有关;

  5)膳食总热量摄入过多导致超重或肥胖,而后者不仅是多种慢性病发病的重要原因,也是慢性病的一种。

下一篇:没有了

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org