2020健康管理师考试大纲知识点解析:高血压

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020健康管理师考试大纲知识点解析:高血压
【单项选择题】

  1. 高血压发病的可改变危险因素()。

  A.食盐的过度摄入 B.肥胖

  C.大量饮酒 D.以上都对

  2. 高血压收缩压和舒张压的临界值()。

  A.收缩压 120mmHG,舒张压 90mmHG

  B.收缩压 140mmHG,舒张压 90mmHG

  C.收缩压 120mmHG,舒张压 80mmHG

  D.收缩压 140mmHG,舒张压 80mmHG

  E.收缩压 160mmHG,舒张压 90mmHG

  3. BMI 是常用的体质指数的指标,在我国肥胖界定值即 BMI 值大于()。

  A.BMI≥25

  B.BMI≤18.5

  C.BMI≥28

  D.BMI≥30

  4.

  下列不属于目前公认的能够引起高血压的膳食因素是()。

  A.胰岛素供应不足

  C.过量饮酒

  B.摄入能量过高引起的身体肥胖

  D.高钠低钾饮食

  5. 测量血压时应注意的问题不包括()。

  A.被测量者应至少安静休息 5 分钟

  B.被测量者取坐位,最好坐靠背椅

  C.使用大小合适的袖带

  D.需重复测量时,应隔 2 分钟,取第二次的记录值

  6. 长期高血压可导致哪些疾病发生()。

  A.心血管疾病 B.冠心病

  C.肾脏衰竭 D.以上都是

  7. 高血压患者不可改变的危险因素是()。

  A.年龄

  C.肥胖

  B.饮食

  D.运动不足

  8. 下列哪项不符合高血压诊断的相关概念()。

  A.医疗机构测血压<140/90mmHg,可排除高血压的诊断

  B.白大衣高血压是指患者到医疗机构测量血压高于 140/90mmHg,动态血压 24 小时平均值

  <130/80mmHg

  C.隐性高血压是指患者到医疗机构测量血压<140/90mmHg,家庭自测血压值>135/85mmHg D.24 小时动态血压监测在临床上可用于诊断白大衣性高血压

  9. 筛检高血压的最准确的途径是()。

  A.受检者自测血压

  B.家人为接受筛检者测压

  C.医护人员在诊所为受检者测压

  D.家人在诊所为受检者测压

  10.现在国内外医疗单位通用的血压计是哪一种()。

  A.汞柱式血压计 B.腕式血压计

  C.弹簧血压计 D.其他血压计

  11. 下列疾病中那一项是脑血管病最重要的危险因素()。

  A.心脏病

  B.糖尿病

  C.高血压

  D.高脂血症

  【多项选择题】

  1. 关于血压测量,下列叙述正确的是()。

  A.血压测量主要有 3 种方式,即诊室血压、自测血压、动态血压

  B.使用水银血压计测量血压,袖带下缘应在肘弯线上

  C.自测血压一般会高于诊室血压

  D.自测血压接近动态血压 24h 平均水平

  E.推荐使用腕式电子血压计,因其使用方便
【答案】

 

  单项选择题

  1. 【答案】D

  【解析】高血压发病机制尚未明确,现有研究认为与遗传和环境因素有关。大部分高血压发生与环境因素有关,环境因素主要指不良生活方式。高血压的危险因素较多,比较明确的是超重/肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。以上为可改变的危险因素,而性别、年龄和家族史是不可改变的危险因素。

  2. 【答案】B

  【解析】临床上高血压诊断标准为:经非同日 3 次测量血压,收缩压≥140mmHg 和(或)舒张压≥90mmHg。

  3. 【答案】C

  【解析】体质指数(BMI):体质指数是世界卫生组织推荐的国际统一使用的肥胖判断方法,计算公式为:体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高 2(m2)(kg/m2)判断标准:18.5〜24.9 为正常,25〜29.9

  为超重,大于 30 为肥胖。我国近年提出了适合中国居民的判断标准:18.5〜23.9 为正常,大于或等于

  24 为超重,大于或等于 28 为肥胖。男性腰围大于等于 85cm,女性腰围大于等于 80cm 为腰部肥胖标准。

  4 . 【答案】A

  【解析】高血压发病的危险因素中与膳食有关的:1)高钠、低钾膳食;2)体重超重和肥胖;3)饮酒;

  5 . 【答案】D

  【解析】诊室血压测量方法:

  1)选择符合标准的水银柱式血压计或符合国际标准及中国高血压联盟(CHL)认证的电子血压计进行测量。

  2)袖带的大小适合患者的上臂臂围,至少覆盖上臂臂围的 2/3;

  3)被测量者测量前 1 小时内应避免进行剧烈运动、进食、喝含咖啡的饮料、吸烟、服用影响血压的药物;精神放松、排空膀胱;至少安静休息 5 分钟;

  4)被测量者应坐于有靠背的坐椅上,裸露右上臂,上臂及血压计与心脏处同一水平。老年人、糖尿病患者及出现体位性低血压情况者,应加测站立位血压;

  5)应间隔 1-2 分钟重复测量,取两次读数平均值记录。如果收缩压或舒张压的两次读数相差 5mmHg 以上应再次测量,以 3 次读数平均值为测量结果。

  6 . 【答案】D

  【解析】高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类最常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、慢性肾脏疾病发生和死亡的最主要的危险因素。

  5 . 【答案】A

  【解析】高血压发病机制尚未明确,现有研究认为与遗传和环境因素有关。大部分高血压发生与环境因素有关,环境因素主要指不良生活方式。高血压的危险因素较多,比较明确的是超重/肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。以上为可改变的危险因素,而性别、年龄和家族史是不可改变的危险因素。

  8 . 【答案】A

  【解析】高血压的诊断:

  1)白大衣高血压是指患者到医疗机构测量血压高于 140/90mmHg,但动态血压 24 小时平均值

  <130/80mmHg 或家庭自测血压值<135/85mmHg。隐性高血压是指患者到医疗机构测量血压<140/90mmHg,但动态血压 24 小时平均值高 130/80mmHg 或家庭自测血压值高于 135/85mmHg。故 A 选项中仅医疗机构测血压低于 140/90mmHg 并不能作为排除高血压的依据。

  2)动态血压动态血压是指患者佩戴动态血压监测仪记录的 24 小时血压。动态血压测量应使用符合国际标准的监测仪。动态血压监测在临床上可用于诊断白大衣性高血压。

  9. 【答案】C

  【解析】诊室血压测量方法:诊室血压是指患者在医疗单位由医护人员测量的血压。目前,高血压诊断一般以诊室血压为准。

  10.【答案】A

  【解析】诊室血压测量方法:目前诊室血压测量主要用水银血压计;选择符合标准的水银柱式血压计或符合国际标准及中国高血压联盟(CHL)认证的电子血压计进行测量。一般不提倡使用腕式或手指式电子血压计。

  11.【答案】C

  【解析】高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类最常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、肾病发生和死亡的最主要的危险因素。

  多项选择题

  1. 【答案】AD

  【解析】血压测量有 3 种方式,即诊室血压、自测血压、动态血压。一般讲,自测血压值低于诊室血压值。自测血压水平接近动态血压 24 小时平均水平。目前诊室血压测量主要用水银血压计。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org