2020健康管理师考试大纲知识点解析:慢性阻塞性肺疾病

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020健康管理师考试大纲知识点解析:慢性阻塞性肺疾病
【单项选择题】

  1.COPD 是指( )的简称。

  A.慢性阻塞性肺部疾病

  B.原发性高血压

  C.2 型糖尿病

  D.支气管炎

  2. 以下不属于 COPD 的高危人群的是( )。

  A.经常饮酒者

  C.慢性咳嗽、咳痰症状者

  B.有长期吸烟者

  D.儿时反复下呼吸道感染

  E.经常接触刺激性工业粉尘

  【参考答案】

  【单项选择题】

  1. 【答案】A

  【解析】慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一种以气流受限为特征的疾病,其气流受限不完全可逆、进行性发展,与肺部对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关。COPD 主要累及肺,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应。

  2. 【答案】A

  【解析】引起 COPD 的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。

  1)个体因素:某些遗传因素可增加 COPD 发病的危险性。支气管哮喘和气道高反应性是 COPD 的危险因素。

  2)环境因素:

  a)吸烟:为 COPD 重要发病因素。

  b)职业性粉尘和化学物质职业性粉尘及化学物质(烟雾、变应原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,可导致与吸烟无关的 COPD 发生。

  c)空气污染:化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用。空气中的烟尘或二氧化硫明显增加时,COPD 急性发作显著增多。

  d)感染:呼吸道感染是 COPD 发病和加剧的重要因素。儿童时期重度下呼吸道感染和成年时的肺功能降低及呼吸系统症状发生有关。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org