2020健康管理师大纲知识点:流行病学的基础知识

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

 2020健康管理师大纲知识点:流行病学的基础知识
【单项选择题】

  1. 关于现况调查描述不正确的是( )。

  A.现况调查属于描述性流行病学研究方法之一

  B.现况调查又称为横断面调查

  C.队列研究也属于现况调查

  D.现况调查描述疾病或健康状况的分布

  2. 关于筛检,正确的是( )。

  A.筛检是一种初步检查C.筛检可以用于所有疾病

  B.筛检试验等于诊断试验

  D.灵敏度和特异度可以同时达到 100%

  3. 假定夫妻不和睦的男司机会有较高的事故发生率,如用病例对照研究来检验此假设,合适的对照为( )。

  A.未出事故的男司机 B.不是司机的男性

  C.夫妻和睦的男司机 D.夫妻和睦的不是司机的男性

  4. 当暴露是疾病发生的保护因素时( )。

  A.RR=1

  B.RR=0

  C.RR<1

  D.RR>1

  5. 某种疾病的病死率指( )。

  A.该病的死亡专率 B.该疾病的死亡结果

  C.该病死亡在各种死亡中的比例 D.该病患者的死亡百分比

  【多项选择题】

  1. 现况调查的目的和用途有( )。

  A.描述疾病的分布特点 B.早期发现病人

  C.直接验证病因假设 D.评价疾病的防治效果E.治疗病人

  2. 病例对照研究的主要缺点有()。

  A.更容易发生回忆偏倚 B.所需物力、人力较少

  C.统计处理复杂 D.可靠性不如队列研究E.不能获得发病率

  3. 队列研究的类型包括()。

  A.前瞻性队列研究 B.混合型队列研究

  C.历史性队列研究 D.资料性队列研究E.双向性队列研究

  4. 流行病学的研究方法包括()。

  A.观察性研究B.横断面研究C.实验性研究

  D.分析性研究E.生态学研究

  5. 下列属于健康教育与健康促进计划的评价种类的是()。

  A.形成评价B.过程评价C.反馈评价

  D.效应评价E.结局评价
【答案】

 

  【单项选择题】

  1. 【答案】C

  【解析】1)现况调查属于描述性流行病学研究方法之一。

  2)现况调查(prevalence survey)是指在某一人群中应用普查或抽样调查等方法收集特定时间内有关变量、疾病或健康状况的资料,以描述目前疾病或健康状况的分布及某因素与疾病的关联。

  3)从时间上说,现况调查是在特定时间点进行的,即在某一时点或在短时间内完成,这个时间点犹如一个断面,故又称之为横断面研究( cross-sectional study)。

  4)它所收集的资料既不是过去的记录,也不是常规报告资料或随访的调查资料,而是调查当时所得到的疾病、健康和其他有关资料。

  5)队列研究与现况调查同是常用的研究方法,不是从属关系。

  2. 【答案】A

  【解析】筛检试验(screen test)通过快速的检验、检查或其他措施,将可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。筛检试验不是诊断试验,仅是一种初步检查,对筛检试验阳性者或可疑阳性者,必须进行进一步确诊,以便对确诊患者采取必要的措施。在目标人群中实施有计划、有目的的筛检工作时,也称之为筛检项目。只有理想状态下试验的灵敏度与特异度才可达到 100%。

  3. 【答案】C

  【解析】病例对照研究( case-control study)为选择一组患所研究疾病的患者与一组无此病的对照组,调查其发病前对某个(些)因素的暴露状况,比较两组中暴露率和暴露水平的差异,以研究该疾病与这个(些)因素的关系。

  4. 【答案】C

  【解析】RR 的意义:说明暴露组的发病危险是非暴露组的多少倍。相对危险度(RR)无单位,比值范围在 0 至∞之间。RR=1,表明暴露与疾病无联系;RR1 时,表明两者存在正联系(提示暴露是危险因子)。比值越大,联系越强。

  5. 【答案】D

  【解析】病死率(fatality rate /case fatality)表示一定时期内患某病的全部患者中因该病而死亡的比例。病死率与死亡率不同,病死率并非真正的率,只是一个比值。

  【多项选择题】

  1. 【答案】ABD

  【解析】目的;1)描述疾病或健康状况的分布:2)发现病因线索;3)适用于疾病的二级预防;利用普查或筛选等手段,可早期发现患者,实现“早发现,早诊断,早治疗”的目的;4)评价疾病的防治效果;5)疾病监测;6)其他:现况调查还可以用于衡量一个国家或地区的卫生水平和健康状况、卫生服务需求的研究、社区卫生规划的制定与评估和有关卫生或检验标准的制定,为卫生行政部门的科学决策提供

  依据。

  2. 【答案】ADE

  【解析】优缺点:病例对照研究所需样本量小,病例易获取,因此工作量相对小,所需物力、人力较少,易于进行,出结果快;可以同时对一种疾病的多种病因进行研究;适合于对病因复杂、发病率低、潜伏期长的疾病进行研究;在某些情况下,还可以对治疗措施的疗效与副作用作初步评价。但是,由于受回忆偏倚的影响,选择合理的对照又较困难,因此结果的可靠性不如队列研究。此外,不能计算暴露与无暴露人群的发病率及相对危险度(RR),只能计算比值比(OR)。

  3. 【答案】ABCE

  【解析】1)前瞻性队列研究;2)历史性队列研究;3)双向性队列研究又称混合性队列研究。4. 【答案】ABCDE

  5. 【答案】ABDE

  【解析】流行病学的基本知识:根据评价内容和评价指标,可将评价分为形成评价、过程评价、效应评价和结局评价这 4 种类型。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org