人社部将健康管理师列为知识-技能型职业,并纳入健康-卫生行业特有职业

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

《健康管理蓝皮书:中国健康管理与健康产业发展报告(2018)》指出:人社部将健康管理师列为知识-技能型职业,并纳入健康-卫生行业特有职业。自2013年起,我国健康服务业发展规模日益壮大,随着医疗卫生体制改革的不断深化,健康市场标准也有所提升,体制更加规范,产业升级向纵深推进;健康服务业与多产业融合迈进,新业态、新模式不断涌现,焕发新的活力。

  1.政策红利持续释放,产业路径日益清晰

  健康服务业关系民生福祉,关系经济发展。首先,在国家层面,随着“健康中国”战略的持续推进,健康服务业已逐渐占据政策规划顶层设计的重要位置。2013年10月,国务院发布的“40号文件”意义非凡,不仅首次明确了健康服务业的内涵外延,而且进一步明确了市场和政府的边界,“非禁即入”体现了以市场配置为杠杆,以减少行政审批关卡为突破口,向社会资本全面、平等开放的变革思路。此后,国家陆续出台一系列利好政策,在“保基本、兜底线”的基础上,推进社会力量在“非基本”的健康服务业领域唱主角。其次,在区域层面,各省份也以此为契机先后发布了地方促进健康服务业发展的规划及政策举措,延续政策核心并逐步细化实施内容。

  2.医疗卫生服务覆盖面扩大,分级诊治制度

  随着人民群众医疗服务需求持续释放和新医改、分级诊疗制度的不断推动,来自供需双方的驱动促使我国医疗服务体系不断完善和下沉;与此同时,政策机制创新和技术创新带动医疗卫生服务产业链加速重整和优化,民营医院、医生集团、互联网医疗等新业态不断涌现,并催生出医联体、新零售及互联网医院等更为丰富的应用场景;而精准医学、智慧医疗、再生医学、转化医学、协同医疗等领域的科技创新也在不断颠覆传统医疗卫生服务方式。

  健康管理与促进服务是健康服务业增量的重要主体之一,并由此衍生出多种新兴业态。经过10余年的探索与实践,我国健康管理服务市场初具规模、相关产业链逐步建立,主要由医疗服务机构、健康管理服务机构和健康支撑产业相关企业、健康保险服务机构等组成。因而健康管理师也可在多领域从业,第一,传统的医疗或健康教育系统。包括:1、各级社区医院,疾控中心;2、企业、学校及事业单位卫生医疗机构;3、老年人服务机构;4、健康教育所及有关机构;5、街道、乡村行政管理部门;6、保险公司;7、直销公司和其它保健品公司等。第二,最近发展起来的行业。包括:1、健康管理公司;2、医院的体检中心;3、健康咨询中心;4、康体中心;5、美容养生会所、健康俱乐部;6、大型旅游景点等。第三,自己创业。包括:私人健康顾问、私人健康管理师、社区健康管理工作室等。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org