健康管理师是最适合兼职从事的职业

发表时间:2020-01-28    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

 全面解析健康管理师!

  一、健康管理师证书介绍

  健康管理师是从事个体或群体健康和疾病的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。

  跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢性病管理等多学科,是健康产业最紧缺的复合型人才。

  我国慢性病患病率高、老年化人群、亚健康群体庞大,专业的健康管理师需求预计将超过200万人以上。

  健康管理师是国家新增职业,可以从事医疗机构、疾病预防机构、社区健康管理、健康监测、健康评估、健康维护等相关工作。

  健康管理师是国家人力资源和社会保障部以及卫生部职业技能鉴定中心共同管理认证的新职业,《健康管理师国家职业资格证书》是对从事健康管理相关工作技术水平的认证。

  2017年国家重新审核确定了140项职业目录清单,健康管理师在该职业目录清单之列。

  健康管理师证是职业资格证书,国家人力资源和社会保障部颁发,劳动部承认,卫生部认可。

  如想考取此证书请在当地卫计委咨询,当地卫生计生委职业技能鉴定指导中心负责评审、核发和管理。部分地区支持此职业技能的鉴定,部分地区还未有鉴定资质。

  可跨省报考证书全国通用,该证书在国家卫计委和人力资源与劳动保障部双网可查。

  证书查询网址:中国卫生人才网、国家人社部官网

  二、证书政策背景

  根据人社部、财政部共同印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》可知:

  规定自2017年1月1日起取得职业资格证书或职业技能等级证书的职工,可按规定由职工本人在证书核发之日起12个月内到参保地失业保险经办机构申请,经办机构通过信息比对、联网查询审核通过后,将补贴资金直接发放至职工本人银行账户或社会保障卡。

  健康管理师属于国家要求的继续教育,可以申请个税抵扣。企业职工可领取国家健康管理师2000元补贴。

  三、健康管理师前景

  健康管理在中国刚刚起步,是一个朝阳的产业。

  目前中国大陆地区仅有少数专业的健康管理机构,大部分为医院及体检中心的附属部门。

  健康管理的从业人数没有准确的数据,估计全国在10万人以上,享受科学、专业的健康管理服务的人数只占总人数的万分之二,与美国70%居民能够在健康管理公司或企业接受完善的服务相去甚远。

  随着人口老龄化的进程加快,期望寿命的延长以及慢性病的上升,对健康维护及改善的需求会日益增长。

  传统的医疗服务模式已不能满足发展的需要。新兴的健康管理行业将有非常广阔的发展前景。

  建立一支健康管理专业队伍,对于改善和提高我国国民身体素质,全面建设小康社会有着重要意义。

  健康中国2030、健康中国行动等一系列政策文件的出台,也表明健康管理在国家层面上也越来越受重视。

  证书样章,需要卫健委和人社部两个章,可见证书的权威性和含金量不容置疑!

  四、健康管理师就业方向

  ⑴慢性病发病率已逐渐呈年轻化趋势,每个人都需要健康管理师

  据2015年《全国慢性病及其危险因素监测报告》显示,我国18岁以上的居民,吸烟率超三成,高血压患病率31.3%,糖尿病患病率7%,超重率30.1%。

  ⑵老人、孕妇、青少年特别需要健康管理师,提升全民身体素质需要健康管理师

  健康管理师除了对慢性病患者按规定落实药物治疗与病人督导管理外,健康管理师还需要对老年人推进健康养老服务,帮助老年人适应疾病。

  对妇女儿童,开展孕产妇与婴幼儿等特殊人群营养与饮食指导,孕期与围产期症状控制与呼吸运动技能指导。

  对中小学生,根据每年健康体检结果,研究制定促进学生健康的具体措施等。

  ⑶医院、社区都讲设立健康管理中心

  全国很多地方在各级疾病预防控制中心设置健康管理中心,二级以上综合医院设置健康管理科,基层医疗卫生机构设置健康管理门诊(室)。

  各试点地区要加快建设健康管理机构,着力培养,有条件的医疗机构设立针对高血压、高血脂、高血糖、肥胖、心理危机、吸烟、酗酒等专项或综合性健康危险因素干预门诊。

  为亚健康人群开展专项干预技术服务,为慢性病病人提供早诊早治服务,逆转和遏制健康危险因素的发展。

  五、健康管理师工作内容的

  主要从事的工作内容包括:

  采集和管理个人或群体的健康信息;

  评估个人或群体的健康和疾病危险性,进行个人或群体的健康咨询与指导;

  制定个人或群体的健康促进计划,对个人或群体进行健康维护,对个人或群体进行健康教育和推广,进行健康管理技术的研究与开发,进行健康管理技术应用的成效评估。

  六、健康管理师培训对象

  有志于在健康体检、医疗服务、健康保险、中医保健、健康养老以及体育健身、医疗旅游、美容养生、母婴服务、保健食品、营养等行业从事健康教育、健康咨询、健康管理及相关的各界人士。

  七、全面分析健康管理师所需行业

  护士群体:

  今年国家卫健委印发了《关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》,要求形成诊疗-康复-长期护理连续服务模式。鼓励护理院、康复医院、社会力量举办医疗机构等加入医联体,建立医联体内转诊机制,为患者提供疾病诊疗-康复-长期护理连续性服务。

  健康护理服务需求日益多层次,多样化,护理服务内涵及外延逐步发生变化,初级卫生保健、健康管理、家庭保健、老年护理、慢病护理、安宁护理、急症期患者出院后延续护理等需求增多。

  医养结合,社会资本办医,“互联网+护理”等健康服务业迅速发展进一步拓展了护理服务领域,护理服务逐步从机构延伸到社区、家庭。健康产业的大力发展必将使医院涉足其中,健康管理、健康指导、健康评估、家庭保健等也必将成为医院发展方向之一。

  随着我国人口老龄化的加重及医改的逐步深入,即使在医疗机构工作,无论是国家政策要求,还是经济效益使然,健康管理师必将成为重点的发展方向之一,也必然成为护士展示职业技能的舞台。

  医院健康科及妇幼保健院:

  在医院临床健康科负责确诊病人的健康问题,列出保健计划,并监督饮食变化的有效性,在妇幼保健院对孕妇及婴幼儿膳食进行健康评价,管理和指导。

  保险行业:

  健康管理师起源于保险,1929年美国蓝十字和蓝盾保险公司为了给大企业承保时不赔钱,于是就展开了对承保对象进行戒烟、限酒、多运动在内的生活方式管理,大大的减少了发病率。这就是最初的现代健康管理实践的雏形。

  在美国健康产业占GDP的17%,其中健康服务占健康产业的65%以上,健康保险在健康服务产业中比重很高,而我国健康产业只占GDP的5%左右,发展空间巨大。根据我国居民健康现状来分析,健康保险市场是保险行业未来主要发展趋势。

  医院健康科及妇幼保健院:

  在医院临床健康科负责确诊病人的健康问题,列出保健计划,并监督饮食变化的有效性,在妇幼保院对孕妇及婴幼儿膳食进行健康评价,管理和指导。

  保健品企业:

  近些年消费者对保健品的认识越来越客观和理性,从治病到治未病,这是对保健品本质作用认知的一种理性回归,随着我们国家经济的发展,人民生活水平不断提高,中国保健品产业发展空间巨大,如安利,完美,宝健,天狮,新时代,康宝莱等直销公司,和汤臣倍健,善存,自然之宝,健安喜等非直销公司发展迅速,所以对健康管理师的市场需求是巨大的!

  餐饮领域:

  在食物种类日益丰富的今天,人们除了吃饱,吃好以外,更希望能够吃的健康,在幼儿园,大型职工食堂和养老院等机构十分欢迎既精通烹饪技术又懂健康知识的健康厨师来服务。

  健身中心:

  健康管理师结合健身爱好者个人的身体情况,对他的运动处方进行科学的指导和调整,制订合理的饮食健康计划,指导其补充适当的健康,达到事半功倍的健身效果。

  对运动健身行业人士而言,经过系统的学习后,就可以通过每个人不同的身体状况,饮食习惯等等不同因素,来给每个客户制定一个合理的运动健身计划,显得自身更专业。

  随着人们对运动,健身的意识曾强,对专业的健康教练要求也会越来越高,懂营养、懂健康管理的人才需求逐步加大,健康管理师的人才缺口也越来越大。

  健康工作室:

  为个人、机构、团体组织等提供有关健康、食疗和餐饮服务等方面的专家建议,他们经营的是自己的私人咨询业务。

  食品企业:

  在食品领域,健康管理师协助进行研究策划,使食品公司得以生产出更好的食品和健康产品并投放市场,并可对公司一线销售员工进行食品健康相关方面的培训。

  养生馆:

  养生馆是为人们提供经络养生、香熏SPA、美容美体、中医养生,减压放松等服务项目的休闲养生场所,有健康管理师的参与介入可以更好的对客户进行指导服务。

  体检中心:

  体检中心这几年发展迅速,越来越专业,服务配套越来越全面,其中不乏高端体检机构如爱康国宾、第一健康等。

  健康管理师可以针对会员的需求提供健康咨询及定期专属健康讲座服务,帮助会员改善生活方式、饮食习惯等,降低病发的风险。

  健康管理公司:

  健康管理在我国处于刚刚起步阶段,发展异常迅猛,截止至2015年12月,国内已有健康管理公司约3000多家。健康管理是集合医师,健康管理师,心理咨询师,运动康复师等多工种的领域,健康管理师在其中扮演了重要的角色。

  美容院:

  充足均衡的健康饮食是维持肌肤美丽的关键,健康管理师负责客户健康方面的咨询、分析,有针对的对客户进行健康讲座、健康沙龙;负责美容师健康知识的培训。

  月子中心:

  健康管理师根据产妇不同阶段的健康需求,对特殊产妇进行不同阶段的月子餐搭配,提出合理化配餐建议,解答客户有关餐饮方面的疑问,以便产妇尽快恢复。

  健康管理师培训机构:

  随着健康管理师考证热潮袭来,近些年健康管理师相关培训机构如雨后春笋般建立,在健康管理师培训机构工作的健康管理师负责健康管理师的招生和管理服务工作。

  健康协会等社团:

  近些年由民政局批准注册,科协主管的各省会,地级市的健康协会等社团组织相继成立,由于大多刚起步,健康管理师也可以参与到各地方协会的建设中来,为地方的健康健康事业贡献自身的一份力量。

  私人健康管理师:

  健康管理师是最适合兼职从事的职业,可以为高级白领、职业经理人、高收入家庭,慢性疾病患者等兼职提供个性化健康咨询与配餐服务。

  健康讲师:

  健康讲师的需求领域非常广泛,可以在保健品公司,社区机关,学校企业等领域进行健康健康知识的培训讲座。具有健康专业知识,又具有良好演讲与表达能力的健康讲师,会逐步成为健康传播的主流人物,共同为全民健康促进事业的发展而努力,真诚的为中国人的健康加油!

  养老行业:

  2018年的"两会"提出:深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,中央收取3%统筹调剂。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。发展居家,社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

  2019年政府工作报告中提及推进多层次养老保障体系建设,继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老,基本医疗保险接续政策。

  随着中国养老服务市场的全面开放以及居民对防病于前,健康服务的需求逐步加大,能干活、会干活的健康管理师人才缺口也越来越大。

下一篇:没有了

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org