2020健康管理师考试重点试题解析:健康管理的基本策略

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020健康管理师考试重点试题解析:健康管理的基本策略
【单项选择题】

  1. 在慢病防治中,采取的二级预防措施是指()。

  A.针对一般人群,减少危险因素流行率的措施

  B.针对高危人群,早发现、早诊断、早治疗的措施

  C.针对病人,规范化治疗,预防和延缓并发症,延长寿命和提高生命质量的措施D.消除病因的措施

  2. 在健康管理基本策略中,旨在建立一个实施医疗保健干预和人群间沟通,与强调病人自我保健重要性相协调的系统的是()。

  A.疾病管理 B.生活方式管理

  C.灾难性病伤管理 D.需求管理

  3. 以人群为基础、通过帮助健康消费者维护健康以及寻求适当的医疗保健来控制健康消费的支出和改善对医疗保健服务的利用属于()。

  A.疾病管理 B.生活方式管理

  C.灾难性病伤管理 D.需求管理

  9. 下列不是疾病管理的主要特点()。

  A.“目标人群是患有特定疾病的个体

  B.不以单个病例和/或其单次就诊事件为中心,而关注个体或群体连续性的健康状况与生活质量C.及时转入符合要求的医疗机构

  D.医疗卫生服务及干预措施的综合协调至关重要

  4.在慢病防治中,防治策略应该是()。

  A.预防为主,强调第一级预防

  B.预防为主,强调第二级预防

  C.预防为主,强调第三级预防

  D.预防为主,一、二、三级预防并重的综合防治

  5.下列不属于健康需求管理主要工具和常见方法的是()。

  A.24 小时电话就诊分流服务

  B.提供就医服务

  C.基于互联网的卫生信息数据库

  D.健康课堂

  6.残疾管理的具体目标不包括()。

  A.防止残疾恶化

  B.注重功能性能力而不是疼痛

  C.设定实际康复和返工的期望值

  D.注重疼痛而不是功能性能力

  E.评估医学和社会心理因素

  7. 以下不属于健康管理基本策略的是()。

  A.生活方式管理

  B.需求管理

  C.行为管理

  D.灾难性病伤管理

  E.残疾管理

  8.健康信息收集,健康风险评估旨在()。

  A.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性

  B.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性

  C.提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险

  D.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性,提供有针对性的个性化健

  康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性

  E.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,提供有针对性的科学健康

  信息来帮助群体降低本身的健康风险

  9.生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有()。

  A.教育:通过一系列的参与式训练与体验,培训个休掌握行为矫正的技术

  B.激励:通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正

  C.训练:传递知识,确立态度,改变行为

  D.营销:通过一系列的参与式训练和体验,培训个体掌握行为矫正的技术

  E.训练:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为

  10.某男,58 岁,糖尿病病人,妻子建议他注意合理饮食,进行规律锻炼,以防冠心病发生,这属于()。

  A.一级预防 B.二级预防

  C.三级预防 D.原生预防
【答案】

 

  1. 【答案】A

  【解析】疾病管理是健康管理的又一主要策略,其历史发展较长。美国疾病管理协会( Disease

  Management Association of America,DMAA)对疾病管理的定义是:“疾病管理是一个协调医疗保健干预和与患者沟通的系统,它强调患者自我保健的重要性。疾病管理支撑医患关系和保健计划.强调运用循证医学和增强个人能力的策略来预防疾病的恶化,它以持续性地改善个体或群体健康为基准来评估临床、人文和经济方面的效果。”该协会进一步表示,疾病管理必须包含“人群识别、循证医学的指导、医生与服务提供者协调运作、患者自我管理教育、过程与结果的预测和管理以及定期的报告和反馈”。

  2. 【答案】D

  【解析】需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用。需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。

  3. 【答案】C

  【解析】疾病管理具有三个主要特点:

  1)目标人群是患有特定疾病的个体。

  2)不以单个病例和(或)其单次就诊事件为中心,而关注个体或群体连续性的健康状况与生活质量,这也是疾病管理与传统的单个病例管理的区别。

  3)医疗卫生服务及干预措施的综合协调至关重要。疾病本身使得疾病管理关注健康状况的持续性改善过程,而大多数国家卫生服务系统的多样性与复杂性,使得协调来自于多个服务提供者的医疗卫生服务与

#FormatImgID_2#

  干预措施的一致性与有效性特别艰难。然而,正因为协调困难,也显示了疾病管理协调的重要性。

  4.【答案】D

  【解析】生活方式管理在疾病预防占有重要地位。预防的含义不仅仅是预防疾病的发生,还在于逆转或延缓疾病的发展历程(如果疾病已不可避免的话)。因此,对于旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防;通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防;以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防,生活方式管理都很重要,其中尤以对一级预防最为重要。针对个体和群体的特点,有效地整合三级预防,而非支离破碎地采用三个级别的预防措施,是生活方式管理的真谛。

  5.【答案】B

  【解析】需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求。常见的方法有:24 小时电话就诊分流服务、转诊服务、基于互联网的卫生信息数据库、健康课堂、服务预约等。有的时候,需求管理还会以“守门人”的形象出现在疾病管理项目中。

  6.【答案】D

  【解析】1)防止残疾恶化;2)注重功能性能力恢复;3)设定实际康复和返工的期望值;4)详细说明限制事项和可行事项;5)评估医学和社会心理学因素;6)与患者和雇主进行有效沟通;7)有需要时要考虑复职情况;8)要实行循环管理。

  7.【答案】C

  【解析】;健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理、需求管理、疾病管理、灾难性病伤管理、残疾管理和综合的人群健康管理。

  8.【答案】B

  【解析】;健康信息收集、健康风险评估和健康干预三部分中前两者旨在提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,而健康干预则是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健康风险。

  9.【答案】B

  【解析】;生活方式管理可以说是其他群体健康管理策略的基础成分。生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式。

  1)教育:传递知识,确立态度,改变行为;

  2)激励:通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正;

  3)训练:通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术;

  4)营销:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。

  10.【答案】A

  【解析】;预防是生活方式管理的核心,其含义不仅仅是预防疾病的发生,还在于逆转或延缓疾病的发展历程(如果疾病已不可避免的话)。因此,对于旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防;通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防;以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防,生活方式管理都很重要,其中尤以对一级预防最为重要。

下一篇:没有了

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org