2020健康管理师考试重点试题解析:现代医学主要诊断方法和技术

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020健康管理师考试重点试题解析:现代医学主要诊断方法和技术
【单项选择题】

  1. 检验诊断灵敏度是指()。

  A.某检验项目确认无某种疾病的能力

  B.某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力

  C.患者中获得假阳性的百分数

  D.患者中获得假阴性的百分数

  2. 体格检查的基本方法包括()。

  A.视诊、触诊、叩诊、听诊

  B.问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊

  C.视诊、触诊、叩诊、听诊、实验室检查

  D.视诊、触诊、叩诊、听诊、医学影像检查

  3. 了解患者症状的最基本方法是()。

  A.视诊、触诊、叩诊、听诊C.实验室检查

  B.问诊

  D.医学影像检查

  4. 近年来血常规检测不包括下列哪项()。

  A.红细胞计数和血红蛋白测定C.血小板均值和形态检测

  B.白细胞计数及其分类计数

  D.网织红细胞检测

  5. 下列哪项不属于血液学检验的目的()。

  A.血液和造血组织的原发性血液病

  B.血液中的微量元素

  C.非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查

  D.抗凝和纤溶功能的检验

  6. 检验诊断特异性是指()。

  A.某检验项目确认无某种疾病的能力

  B.某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力

  C.患者中获得假阳性的百分数

  D.患者中获得假阴性的百分数

  7. 尿常规检测一般不包括下列哪项()。

  A.尿量、比重、酸碱度等 B.尿钾、尿钠等微量元素

  C.尿蛋白、尿糖、尿酮体等 D.尿胆原、尿胆红素等

  8. 肾功能检测一般不包括下列哪项()。

  A.尿量和尿蛋白测定 B.血清肌酐测定

  C.血尿素氮测定 D.肾小管重吸收、酸化等功能

  9. 通过实验室检测下列哪项可以确定诊断()。

  A.肝功能测定诊断肝病 B.肾功能测定诊断肾病

  C.骨髓检查诊断白血病 D.肿瘤标志物测定诊断肿瘤

  10.呼吸系统、骨关节系统、消化系统疾病的首选影像学方法是()。

  A.CT B.X 线成像

  C.MRI D.超声成像

  【多项选择题】

  1. 心电图检查主要适用于下列哪些项目的诊断()。

  A.心音变化 B.各种心律失常

  C.心脏瓣膜活动异常 D.心肌梗塞

  E.心肌功能

  2. 临床医学问诊的主要内容包括( )。

  A.主诉 B.现病史

  C.既往史 D.个人史和家族史

  E.不良生活方式

  3. 常见的免疫学检验项目包括( )。

  A.肝功能检测 B.免疫功能检测

  C.临床血清学检测 D.肿瘤标志物检测

  E.遗传学检查

  4. 实验室检查的主要内容有( )。

  A.血液学检验 B.体液与排泄物检验

  C.生化学检验 D.免疫学检验

  E.病原学检验

  5. 超声检查的主要用途包括( )。

  A.检测实质性脏器的大小、形态及物理特性

  B.检测某些囊性脏器的形态、走向及功能状态

  C.检测心脏、大血管的结构、功能及血流动力学状态

  D.检测脏器内各种占位性病变的物理特性

  E.检测积液的存在与否以及积液量的估计
【答案】

 

  【单项选择题】

  1. 【答案】B

  【解析】诊断灵敏度:指某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力。诊断灵敏度的数学式为有患者中获得真阳性结果的百分数。

  2. 【答案】A

  【解析】体格检查,是指医师运用自己的感官,或借助于传统简便的检查工具,如体温表、血压计、叩诊锤、听诊器、检眼镜等,客观地了解和评估患者身体状况的一系列最基本的检查方法。许多疾病通过体格检查再结合病史就可以作出临床诊断。医师进行全面体格检查后对患者健康状况和疾病状态提出的临床判断称为检体诊断。通过体格检查发现的客观改变即体征。体格检查的基本方法包括:视诊、触诊、叩诊、听诊。

  3. 【答案】B

  【解析】采集病史是医生诊治患者的第一步。通过问诊,了解疾病的发生、发展,诊治经过,既往健康状况和曾患疾病的情况,对诊断具有极其重要的意义,也为随后对患者进行的体格检查和各种诊断性检查的安排提供了最重要的基本资料。

  4. 【答案】D

  【解析】血液学检验:传统的血液常规检测包括红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数及其分类计数。近年来由于血液学分析仪器的广泛应用,血液常规检测的项目还常包括红细胞平均值测定和红细胞形态检测、血小板平均值测定和血小板形态检测等。

  5. 【答案】B

  【解析】血液学检验:血液和造血组织的原发性血液病以及非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查。包括红细胞、白细胞和血小板的数量、生成动力学、形态学和细胞化学等的检验;止血功能、血栓栓塞、抗凝和纤溶功能的检验;溶血的检验;血型鉴定和交叉配血试验等。

  6. 【答案】A

  【解析】常用诊断性实验的评价指标:评价检验项目临床价值的指标有诊断灵敏度、诊断特异性和诊断准确度。

  1)诊断灵敏度:指某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力;

  2)诊断特异性:指某检验项目确认无某种疾病的能力;

  3)诊断准确度:指某检验项目在实际使用中,所有检验结果中诊断准确结果的百分比。

  7. 【答案】B

  【解析】尿液一般检测包括:

  1)一般性状检测:尿量、气味、外观、比重、酸碱度等;

  2)化学检测:尿蛋白、尿糖、尿酮体、尿胆原、尿胆红素等;

  3)尿沉渣(显微镜)检测:细胞、管型、结晶体等。

  8. 【答案】A

  【解析】肾功能检测包括:

  1)肾小球滤过功能,常用的指标有血清肌酐测定、血尿素氮测定;

  2)肾小管重吸收、酸化等功能。

  9. 【答案】C

  【解析】1)正确选择实验室检查项目:实验室对有关标本检测的结果,可以有不同的临床意义;有的检查可直接得到确定的诊断,如白血病依靠骨髓检查、内分泌腺体疾病依靠内分泌功能检查就可明确诊断;有些检查可有辅助诊断价值,如肝病或肾病进行肝、肾功能检查,医生不能单凭这些检验就作出诊断,必须结合临床资料综合分析后才能明确诊断。

  2)免疫学检查:肿瘤标志物是指在肿瘤发生和增殖的过程中,由肿瘤细胞合成、释放,或机体对肿瘤细胞反应而产生的一类物质。当机体发生肿瘤时,血液、细胞、组织或体液中的某些肿瘤标志物可能会升高。如肝癌患者常会有甲胎蛋白(AFP)升高、前列腺癌患者常会有前列腺特异性抗原(PSA)升高。但是,现今所知的肿瘤标志物,绝大多数不仅存在于恶性肿瘤中,也存在于良性肿瘤、胚胎组织、甚至正常组织中。因此,单独发现肿瘤标志物升高,不能作为肿瘤诊断的依据。

  10.【答案】B

  【解析】X 线成像,是基于 X 线对人体组织的穿透性,以及不同组织由于厚度、密度差异,对 X 线吸收衰减不同而形成图像。高密度、高厚度组织在 X 线片呈白色,低密度、低厚度组织则呈黑色。X 线

  片检查可获得永久性图像记录,对复查疾病的进展有重要帮助,是目前呼吸系统、骨关节系统、消化系统等疾病的首选影像学检查方法。

  【多项选择题】

  1. 【答案】BD

  【解析】由于心电图主要反映心脏激动的电学活动,因此对各种心律失常和传导障碍的诊断分析具有肯定价值,到目前为止尚没有任何其他方法能替代心电图在这方面的作用。另外,特征性的心电图改变和演变是诊断心肌梗死可靠而实用的方法。除上述两种情况外,房室肥大、心肌受损和心肌缺血都可引起一定的心电图变化,有助诊断。但近几十年来,随着超声心动图技术的不断完善和普及,心电图诊断价值的局限性日趋显现。对于瓣膜活动、心音变化、心肌功能状态等,心电图不能提供直接判断,但作为心动

  周期的时相标记,可作为其他检查的重要辅助手段。

  2. 【答案】ABCD

  【解析】问诊内容主要包括:1)患者一般情况;2)主诉;3)现病史;4)既往史 5)个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。

  3. 【答案】BCD

  【解析】免疫学检验主要包括:免疫功能检查、临床血清学检查,以及肿瘤标志物等的临床免疫学检测检验。

  4. 【答案】ABCDE

  【解析】临床实验室检查主要包括如下内容:

  1)血液学检验;

  2)体液与排泄物检验;

  3)生化学检验;

  4)免疫学检验;

  5)病原学检验。

  5. 【答案】ABCDE

  【解析】超声检查的主要用途:

  1)检测实质性脏器的大小、形态及物理特性;

  2)检测某些囊性器官(如胆囊、胆道、膀胱和胃等)的形态、走向及功能状态;

  3)检测心脏、大血管和外周血管的结构、功能及血流动力学状态,包括对各种先天性、后天性心脏病、血管畸形及闭塞性血管病变的诊断;

  4)检测脏器内各种占位性病变的物理特性。根据占位性病变的声学分型,鉴别占位病变的实质性、囊性,还是囊实混合性,部分还可鉴别良、恶性;

  5)检测积液(如胸腔积液、心包积液、胆囊积液、肾盂积液及脓肿等)的存在与否,以及对积液量的多少作出估计;

  6)产科上可确定妊娠,判断胎位、胎儿数量;确定胎龄,评价胎儿生长发育情况;发现胎儿畸形;评定胎儿生理功能。超声引导下还可对羊水、脐血、胎儿组织取样做染色体等实验室检查,或对胎儿进行宫内治疗;

  7)在超声引导下进行穿刺做针吸细胞学或组织活检,或进行某些引流及药物注入治疗。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org