2020健康管理师考试重点试题解析:社区公共卫生服务

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020健康管理师考试重点试题解析:社区公共卫生服务
【单项选择题】

  1. 在我国凡诊断为“法定”职业病的患者享受国家规定的工伤保障待遇,下列属于法定职业病的是()。

  A.尘肺

  B.肝病

  C.肺癌

  D.肺结核

  E.过敏性鼻炎

  2. 下面哪项不是国家基本公共卫生服务的内容()。

  A.城乡居民健康档案管理

  B.孕产妇健康管理服务

  C.高血压患者健康管理服务

  D.I 型糖尿病患者健康管理服务

  3. 发现乙类传染病后报告时限是()。

  A.2 小时内报告

  B.24 小时内报告

  C.肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者 24 小时内报告D.肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者 2 小时内报告

  4. 社区公共卫生服务的原则不包括()。

  A.以健康为中心

  C.人人参与和多部门合作

  B.以人群为中心

  D.以供给为导向

  5. 社区公共卫生所针对人群是()。

  A.社区卫生服务的病人

  C.社区全体居民

  B.医院住院的病人

  D.医院看病的病人

  6. 我国目前法定的职业病有()种。

  A.110B.105

  C.132D.120

  7. 对原发性高血压,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心每年要供()。

  A.至少 1 次面对面的随访 B.至少 2 次面对面的随访

  C.至少 3 次面对面的随访 D.至少 4 次面对面的随访

  8.原发性高血压每年要提供至少()次全面的健康检查。

  A.1 次 B.2 次

  C.3 次 D.4 次

  9. 以下关于社区的说法错误的是()。

  A.社区是指若干社会群体(家庭、氏族)或社会组织(机关、团体)聚集在某一地域里所形成的一个

  生活上相互关联的大集体

  B.行政区域社区在地域上是重合的

  C.社区的边界是比较模糊的

  D.以社区为范围开展健康促进和疾病防治有非常明确的针对性

  10.居民健康档案管理的重点人群不包括()。

  A.孕产妇 B.老年人

  C.慢性病患者 D.青少年

  Ø 【多项选择题】

  1. 《国家基本公共卫生服务项目(2011 年版)》内容有()。

  A.老年人健康管理服务 B.中年人健康管理服务

  C.0-6 岁儿童健康管理 D.重性精神疾病患者管理服务

  E.2 型糖尿病患者健康管理服务

  2. 卫生监督协管服务包括()。

  A.食源性疾病及相关信息报告 B.职业卫生咨询指导

  C.饮用水卫生安全巡查 D.疫点疫区处理

  E.学校卫生服务

【答案】

  【单项选择题】

  1. 【答案】A

  【解析】我国的职业病分为 10 大类 132 个病种,包括:

  1)尘肺 13 种;其他呼吸系统疾病 6 种;

  2)职业性放射性疾病 11 种;

  3)职业性化学中毒 60 种;

  4)物理因素所致职业病 7 种;

  5)职业性传染 5 种;

  6)职业性皮肤病 9 种;

  7)职业性眼病 3 种;

  8)职业性耳鼻喉口腔疾病 4 种;

  9)职业性肿瘤 11 种;

  10)其他职业病 3 种,其中包括金属烟热等工伤事故。

  2. 【答案】D

  【解析】国家基本公共卫生服务的内容:1)城乡居民健康档案管理;2)健康教育;3)预防接种;4)0-6 岁儿童健康管理服务;5)孕产妇健康管理服务;6)老年人健康管理服务;7)高血压患者健康管理服务;

  8)2 型糖尿病患者健康管理服务;9)重性精神疾病患者管理服务;10)传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务;11)卫生监督协管服务;12)肺结核患者健康管理服务;13)中医药健康管理服务。

  3. 【答案】D

  【解析】发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者,或发现其他传染病、不明原因疾病暴发和突发公共卫生事件相关信息时,应按有关要求于 2 小时内报告。发现其他乙、丙类传染病患者、疑似患者和规定报告的传染病病原携带者,应于 24 小时内报告。

  4. 【答案】D

  【解析】在促进社区全体居民健康的实践中应遵循以下原则:

  1)以健康为中心;2)以人群为对象;3)以需求为向导;4)多部门合作;5)人人参与。

  5. 【答案】C

  【解析】社区全体居民健康的改善和维持应突出强调社区预防,强调通过社区公共卫生服务,针对社

  区需优先解决的健康问题,以全体社区居民为对象开展疾病预防和健康促进活动来促进社区的整体健康。

  6. 【答案】C

  【解析】P61;我国的职业病分为 10 大类 132 个病种,包括:

  1)尘肺 13 种;其他呼吸系统疾病 6 种;

  2)职业性放射性疾病 11 种;

  3)职业性化学中毒 60 种;

  4)物理因素所致职业病 7 种;

  5)职业性传染 5 种;

  6)职业性皮肤病 9 种;

  7)职业性眼病 3 种;

  8)职业性耳鼻喉口腔疾病 4 种;

  9)职业性肿瘤 11 种;

  10)其他职业病 3 种,其中包括金属烟热等工伤事故。

  7. 【答案】D

  【解析】高血压患者健康管理服务:在对辖区内 35 岁及以上常住居民,每年免费测量血压一次(非同日三次测量)基础上,对辖区内 35 岁及以上原发性高血压患者每年要提供至少 4 次面对面的随访;根据原发性高血压患者的情况进行分类干预;对原发性高血压患者,结合随访每年进行 1 次较全面的健康检查。

  8. 【答案】A

  【解析】高血压患者健康管理服务:在对辖区内 35 岁及以上常住居民,每年免费测量血压一次(非同日三次测量)基础上,对辖区内 35 岁及以上原发性高血压患者每年要提供至少 4 次面对面的随访;根据原发性高血压患者的情况进行分类干预;对原发性高血压患者,结合随访每年进行 1 次较全面的健康检查。

  9. 【答案】B

  【解析】社区的概念:

  1)社区是指若干社会群体(家庭、氏族)或社会组织(机关、团体)聚集在某一地域里所形成的一个生活上相互关联的大集体。

  2)社区是人们在长期共同的社会生产和生活中自然形成的,其边界比较模糊。

  3)社区不完全等同于“行政区域”有的行政区与社区在地域上可能是重合的。

  4)从文化上讲,一定区域有着特定的风土人情,直接影响着人的健康行为。所以,以社区为范围开展健康促进和疾病防治就有非常明确的针对性。

  10.【答案】D

  【解析】居民健康档案管理建立辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民的健康档案,并以 0-6 岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和重性精神疾病患者等人群为重点。

  【多项选择题】

  1. 【答案】ACDE

  【解析】《国家基本公共卫生服务项目(2011 年版)》包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6 岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2 型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理以及卫生监督协管服

  务。

  2. 【答案】ABCE

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org