2020年健康管理师(二级)考试全新历届易考试题五

发表时间:2020-01-06    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2020年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。健康管理师网校预祝大家取得好成绩!

  一、单项选择题
  1、某人选择职业时,有多个单位可供选择,举棋不定时的冲突是(  )。
  A.双趋冲突
  B.双避冲突
  C.趋避式冲突
  D.多重趋避式冲突
  答案:D
  2、心理学属于(  )。
  A.自然科学
  B.社会科学
  C.边缘科学
  D.未来科学
  答案:C
  3、从需要的角度看,人的情感主要是与(  )相联系的。
  A.生理需要
  B.机体需要
  C.社会性需要
  D.安全需要
  答案:C
  4、马斯洛把认知需要、美的需要和自我实现的需要称为(  )。
  A.生长需要
  B.缺失需要
  C.心理需要
  D.基本需要
  答案:A
  5、比率智商的计算公式是(  )。
  A.MA/CA×lOO
  B.CA/MA×100
  C.MA-CA
  D.MA/CA×100%
  答案:A
  6、在马斯洛的需要层次理论中,社会交往需要是(  )。
  A.生理与安全需要
  B.爱与归属需要
  C.求知与审美需要
  D.自我实现的需要
  答案:B
  7、马斯洛的需要层次理论中,最高层次需要是(  )的需要。
  A.生理与安全
  B.自我实现
  C.交往与尊重
  D.认知与审美
  答案:B
  8、马斯洛把自我实现的需要称为(  )。
  A.生长需要
  B.缺失需要
  C.心理需要
  D.基本需要
  答案:A
  9、人们积极认识、探究某种事物、从事某种活动的心理倾向是(  )。
  A.需要
  B.动机
  C.理想
  D.兴趣
  答案:D
  10、根据不同的需要为基础,动机可划分为(  )。
  A.生理性动机和社会性动机
  B.原始动机和习得动机
  C.有意识动机和无意识动机
  D.内在动机和外在动机
  答案:A
  11、一位演员刚发生了不愉快的事情,但上台演喜剧时仍能谈笑风生,反映了其意志的(  )品质。
  A.果断性
  B.坚韧性
  C.自制性
  D.自觉性
  答案:C
  12、“甜蜜的声音”、“沉重的脚步”都是(  )。
  A.对比
  B.联觉
  C.心境
  D.表情
  答案:B
  13、(  )提出了着名的情绪认知理论,该理论强调认知过程、环境刺激和生理变化是情绪产生的机制,而认知过程起着决定作用。
  A.阿诺德
  B.沙赫特和辛格
  C.伊扎德
  D.詹姆斯
  答案:B
  14、认为“我们因为哭,所以愁;因为动手打人,所以生气;因为发抖,所以怕”,把情绪看做内脏反应的心理学家是(  )。
  A.坎农巴德
  B.伊扎德
  C.沙赫特辛格
  D.詹姆斯兰格
  答案:D
  15、生理心理学家用“自我刺激法”证明,下丘脑和边缘系统存在(  )。
  A.悲哀中枢
  B.快乐中枢
  C.记忆中枢
  D.音乐中枢
  答案:B
  二、多项选择题
  1、冯特被看做是心理学之父,因为(  )。
  A.他发展了内省的方法研究心理内容
  B.他写了现代心理学家依然在用的许多着作
  C.他建立了第一个心理学实验室,并宣布了心理学是一门科学
  D.他运用了亚里士多德理解行为的观点
  答案:AC
  2、心理过程包括(  )。
  A.认识过程
  B.情绪情感过程
  C.意志过程
  D.注意过程
  答案:ABC
  3、人与人之间人格上的差异主要表现在(  )上。
  A.认识过程、情绪情感过程、意志过程
  B.能力、气质、性格
  C.感知、记忆、思维、想象
  D.人格倾向性
  答案:BD
  4、在下面心理现象中属于心理过程的是(  )。
  A.意志
  B.情感
  C.兴趣
  D.气质
  答案:AB
  5、构造主义的目标是(  )。
  A.了解决定行为的目的
  B.把意识分解成最基本的成分
  C.研究人们的意识
  D.理解大脑和神经系统如何控制行为
  答案:BC
  6、人本主义心理学主张研究人的(  )。
  A.行为及影响因素
  B.情感、生命意义
  C.动机、欲望
  D.记忆、思维
  答案:BC
  7、心理学领域当前的观点是(  )。
  A.几乎所有的发展都取决于遗传特性
  B.一个人之所以成为这样取决于塑造他的环境
  C.遗传与环境的相互作用产生心理与生理特质
  D.心理是人脑对客观现实的反映
  答案:CD
  8、认识过程包括的心理成分有(  )。
  A.感知觉
  B.记忆
  C.思维
  D.言语
  答案:ABC
  9、人的心理是(  )。
  A.脑的功能
  B.客观现实的反映
  C.主观映象
  D.大脑活动的产品
  答案:ABC
  10、(  )是研究心理学的原则。
  A.客观性原则
  B.辩证发展性原则
  C.理论联系实际原则
  D.整体性原则
  答案:ABC
  三、论述题
  1、简述大学生心理咨询的主要内容和主要模式。
  答:⑴预防心理问题的发生,促进心理健康。通过心理咨询,有效地缓解大学生由于环境不适、学习压力、人际关系不协调所产生的种种困惑和心理冲突,避免严重心理问题的发生。⑵促进全面发展。为在大兴安岭生提供多种活动的参与机会,增加可以促进他们自身人格、道德、人际成长与发展的心理教育经验。⑶辅导学生的集体活动和社会生活,以便培养人际交往、社会协作和乐群的精神。⑷促进职业发展与成长。帮助大学生充分地了解自己(性格、优势、兴趣等),了解社会的职业环境。帮助大学生充分利用大学和社区的资源,提供丰富的职业信息和职业实践机会,促进大学生的职业发展与成长。⑸对大学生的学习、社交、家庭、婚姻及职业选择和就业有关的心理问题进行辅导。
  主要模式是:个体心理咨询;职业指导服务;协商调节服务;培养同伴咨询师。⑴对学校适应、人格发展、人际交往、学业成长、职业发展等多项内容,一般是通过个体咨询服务模式进行。⑵对学生的学业和职业发展有关问题,一般通过职业指导向学生提供必要的帮助。⑶对学生在人际合作、协调、行为策略方面的问题,多采用协商调节服务。⑷同伴咨询服务是这样一种咨询模式,先让新生中的在大学生干部提前入学,集中进行入学适应培训,了解学校及当地的环境,学习学校的各种规章制度,熟悉学校的文化等。之后,让他们扮演同伴咨询师的角色,去帮助其他新入学的大学生。⑸对个别患有心理疾病的大学生,推荐给具有医学背景的精神病学专家进行治疗,帮助大学生。
  2、性心理咨询工作的基本要求是什么?
  答:⑴基本宗旨。性心理咨询工作的要求,和性科学的研究宗旨一样,就是企图依据科学的原则对人类的这类行为做出本质的说明,从而使它从自为转向自觉,从愚昧转向文明,以排除人类的种种性心理障碍,澄清种种性道德的混乱,从而把人们从苦闷、冲突与迷惑中解放出来,使他们更轻松愉快地以充沛精力投入到极具创造性的社会劳动中去,建设更美好的人类未来。
  ⑵坚持性教育、性道德与性法律的结合。吴阶平曾经指出(1993):在宣传普及性知识教育的时候,坚持性知识教育与性道德及性法制教育的统一应当是一个重要原则。可以说,没有法制及文明道德观念约束的“纯性知识教育”,可能腐蚀危害社会,甚至人类自身。相反,否定性知识教育的必要性,试图划出禁区,单纯依靠法律或道德观念代替性知识教育,则可能禁锢人们的思想,影响到人类本应享有的健康文明、和谐美满的生活。因此,在性教育中如何正确选择宣教内容很重要。以法代教的简单做法固然不好,无视人类共同的道德标准,迎合少数人猎奇寻秘、追求刺激的低级趣味,更是有害的。