2020年健康管理师(二级)考试全新历届易考试题六

发表时间:2020-01-06    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2020年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。健康管理师网校预祝大家取得好成绩!

  一、单项选择题
  1、阿诺德的“评定一兴奋”说与(  )有相似之处.都强调对机体变化的感觉在产生情绪的主观感受上具有作用。
  A.坎农—巴德情绪学说
  B.伊扎德的情绪理论
  C.沙赫特辛格的情绪理论。
  D.詹姆斯—兰格理论
  答案:D
  2、认为情绪的中心在中枢神经系统的丘脑。由外界刺激引起感官的神经冲动传至丘脑,再由丘脑同时向上向下发出神经冲动,向上传至大脑,产生情绪的主观体验,向下传至交感神经,引起机体的生理变化。这种情绪理论被称为(  )。
  A.坎农巴德情绪学说
  B.伊扎德的情绪理论
  C.詹姆斯兰格情绪理论
  D.沙赫特一辛格的情绪理论
  答案:A
  3、强调情绪的主观体验是起动机作用的心理结构,是驱动有机体采取行动的动机力量的情绪理论被称为(  )。
  A.坎农—巴德情绪学说
  B.伊扎德的情绪理论
  C.詹姆斯—兰格情绪理论
  D.沙赫特—辛格的情绪理论
  答案:B
  4、“忧者见之则忧,喜者见之则喜”这是受一个人的(  )的影响所致。
  A.激情
  B.心境
  C.热情
  D.应激
  答案:B
  5、强烈而短促的情绪状态被称为(  )。
  A.愤怒
  B.激情
  C.应激
  D.心境
  答案:B
  6、下列与自我评价有关的情绪和情感是(  )。
  A.害羞
  B.厌恶
  C.恐惧
  D.兴趣
  答案:A
  7、智力是指(  )。
  A.思维能力
  B.特殊能力
  C.理解力
  D.认知能力
  答案:D
  8、某个年龄组智力测验的平均分数是85,标准差是10,A得了95分,他的离差智商是(  )。
  A.100
  B.130
  C.125
  D.115
  答案:D
  9、与巴甫洛夫高级神经活动类型中的强、平衡、灵活型相对应的气质类型是(  )。
  A.胆汁质
  B.多血质
  C.黏液质
  D.抑郁质
  答案:B
  10、传统上把黏液质人的典型特点描述为(  )。
  A.精力旺盛、勇敢果断、热情直率,但鲁莽、易感情用事
  B.活泼好动、善于交往、行动敏捷,但稳定性差、易见异思迁
  C.安静稳重、喜欢沉思、自制力强,但行为主动性较差、行动迟缓
  D.情绪体验深刻、多愁善感、不善于交际、行为举止缓慢、胆小优柔
  答案:C
  11、(  )对特质进行了分类。他把特质分为共同特质和个人特质。他还进一步把个人特质划分为3个重叠和交叉的层次:首要特质、主要特质和次要特质。
  A.奥尔波特
  B.卡特尔
  C.艾森克
  D.荣格
  答案:A
  12、(  )把人格的类型模式和特质模式有机地结合,提出了更加全面、系统的人格结构的维度理论。
  A.奥尔波特
  B.卡特尔
  C.艾森克
  D.荣格
  答案:C
  二、多项选择题
  1、外周神经系统是联系感觉输入和运动输出的神经机构,它包括(  )。
  A.脑神经
  B.脊髓
  C.脊神经
  D.自主神经系统
  答案:ACD
  2、“谈梅生津”主要是(  )活动。
  A.第一信号系统
  B.第二信号系统
  C.无条件反射
  D.条件反射
  答案:BD
  3、下列哪几项是神经元的组成部分?(  )
  A.树突
  B.胞体
  C.轴突
  D.突触
  答案:ABC
  4、大脑皮层躯体感觉区(  )。
  A.与身体各部位关系上下倒置
  B.位于中央后回
  C.和身体两侧交叉传导
  D.位于中央前回
  答案:ABC
  5、感觉是(  )。
  A.人脑对作用于感觉器官的事物的个别属性的反映
  B.人脑对直接作用感官的事物的个别属性的反映
  C.人对直接作用于感官的事物进行信息加工的过程
  D.属于认知的心理现象
  答案:BCD
  6、韦伯定律(  )。
  A.是指刚刚能够引起差别感觉的刺激的增量与原刺激量的比值相对不变
  B.适用中等强度刺激范围
  C.对于不同感觉通道的K值不同
  D.是指感觉与刺激强度的对数成正比
  答案:ABC
  7、注视打开的电灯几分钟后闭上眼睛,眼前会产生一片黑背景,黑背景中间有一电灯形状的光亮形状,这就是(  )。
  A.后象
  B.继时对比
  C.正后象
  D.无彩色对比
  答案:AC
  8、适应是(  )心理现象。
  A.感受性发生了变化的
  B.刺激物持续作用引起的
  C.刺激作用停止后出现的
  D.两种刺激同时作用时引起的
  答案:AB
  9、关于对事物知觉的描述,以下哪些是正确的?(  )
  A.受人以往知识经验影响
  B.知觉是感觉的相加
  C.对同一事物,不同的人知觉不同
  D.知觉是人脑对直接作用于感官的事物的整体反映
  答案:ACD
  10、(  )是知觉的基本特征。
  A.分散性
  B.理解性
  C.恒常性
  D.选择性
  答案:BCD
  11、产生深度知觉的线索有(  )。
  A.线条透视
  B.相对亮度
  C.双眼视差
  D.运动视差
  答案:ABCD
  12、将元素组织起来作为一个整体来知觉的原则有(  )。
  A.简单性原则
  B.接近性原则
  C.封闭性原则
  D.相似性原则
  答案:ABCD
  13、知觉的选择性是指在知觉过程中(  )。
  A.把对象从背景中分离出来
  B.把事物的各个部分、各种属性结合起来
  C.对需要加工的某事物优先给予清晰的反映
  D.对知觉对象做出某种解释
  答案:AC
  14、在读书时,遇到残缺字能根据经验将其补全,这是因为知觉具有(  )。
  A.整体性
  B.选择性
  C.理解性
  D.恒常性
  答案:AC
  三、论述题
  1、如何应对阻抗?
  答:应对阻抗的主要目的在于解释阻力,了解产生的原因,以便最终超越阻力,使咨询取得进展。其关键是调动对方的积极性,使之能与咨询师一同寻找阻力的来源,认清阻力产生的根源。1).解除戒备心理(共情关注理解)2).正确进行诊断和分析(明确认识,真诚技能)3).以诚恳帮助对方的态度对抗阻力。
  2、对非精神病性心理问题进行系统分类诊断?
  答:存在非精神病性心理问题的求助者处于心理不健康状态,对非精神病性心理问题进行分类即对心理不健康问题进行分类。
  1)、一般心理问题:符合由现实因素激发、持续时间较短(持续一个月或间断持续两个月)、情绪反应仍在理智控制之下(始终能保持行为不失常态)、不严重破坏社会功能(效率下降)、情绪反应尚未泛化的心理状态。
  2)、严重心理问题:由相对强烈的现实刺激激发、初始情绪反应强烈(靠自然发展和非专业干预难以解脱)、持续时间长久(两个月以上,半年以下)、内容充分泛化的心理不健康状态。有时伴有某一方面的人格缺陷。
  3)、可疑神经症:接近神经衰弱或神经症的早期阶段,严重心理问题但没有严重人格缺陷的求助者。