2020年健康管理师考试(三级)历届易考试题及答案

发表时间:2020-01-06    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2020年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。健康管理师网校预祝大家取得好成绩!

  一、单选题
  1、心理现象可分为心理过程和( )两大类。
  (A)性格
  (B)人格
  (C)情绪情感
  (D)需要
  2、惯用右手的人,右半球的( )能力占优势。
  (A)言语
  (B)情绪的表达和识别
  (C)逻辑推理
  (D)数学运算
  3、听觉的适宜刺激在( ):
  (A)<20赫兹
  (B)>20000赫兹
  (C)20~20000赫兹
  (D)200~20000赫兹
  4、对影响能力发展的因素描述错误的一项是( ):
  (A)遗传力对能力发展的影响具有决定性。
  (B)遗传决定了能力发展的可能的范围或限度。
  (C)环境决定了在遗传所决定的范围内能力发展的具体程度。
  (D)教育是能力发展的关键。
  5、巴甫洛夫所做的实验是这样的:每次给狗吃食物之前都给它一个灯光,经过灯光和食物的几次结合之后,灯光一亮,狗就要流口水。这时,灯光成了食物的信号。请问实验中,哪项实物所引起的条件反射属于第一信号系统?( )
  (A)口水
  (B)铃声
  (C)食物
  (D)灯光
  6、关于小脑的作用,以下哪一项说法是不正确的( )。
  (A)维持身体平衡
  (B)调节肌肉紧张度
  (C)实现随意和不随意运动
  (D)整合情绪体验
  7、勒温的社会行为公式B=f(P,E)中,E代表( )
  (A)行为
  (B)个体
  (C)个体所处的情境
  (D)函数关系
  8、在印象形成过程中,由于信息出现的顺序导致的印象形成的效应有()。
  (A)光环效应
  (B)首因效应与近因效应
  (C)定型
  (D)刻版印象
  9、下列说法正确的是( ):
  (A)访谈法研究气氛很轻松,研究者和被访者聊天就可以了
  (B)如果被访者拒绝访谈,访谈者应不再对其进行纠缠
  (C)研究者应严格按访谈问卷的顺序以及原有问题提问
  (D)间接访谈是指研究者通过对某人亲戚朋友的访谈,得到他的资料
  10、“有时我不得不回避我的情人们,以免他们互相发现。”是一种什么形式的爱情( )。
  (A)游戏式
  (B)忘我式
  (C)激情式
  (D)逻辑式
  11、被动包容式人际关系取向是( ):
  (A)喜欢控制他人,能运用权力
  (B)期待他人引导,愿意追随他人
  (C)对他人显得冷淡,负性情绪较重,但期待他人对自己亲密
  (D)期待他人吸纳自己,往往退缩、孤独
  12、关于参与观察,下列说法错误的有( ):
  (A)观察者有可能获得更多的“内部”信息,且材料来源可能更加真实
  (B)观察者与被观察者之间的互动关系,可能会有一些负面的影响
  (C)观察者隐瞒自己的身份,有助于减少被观察者的紧张感或唐突感
  (D)参与观察的主要目的在于观察者的自我体验
  13、儿童心理学的创始人是( )
  (A)普莱尔
  (B)格塞尔
  (C)施太伦
  (D)达尔文
  14、老年人感知觉退行性变化,以下错误的是( ):
  (A)感觉阈限降低,感受性下降。
  (B)感觉阈限升高,感受性下降。
  (C)"老花眼"是最明显的视力减退症状。
  (D)味觉、嗅觉、皮肤觉逐渐迟钝。
  15、陷入时刻偏执于思考"我是什么人"、"我该怎么做"的犹豫中,被束缚于其中不能自拔而失去自我,这个( )的表现。
  (A)与他人距离失调
  (B)否定的同一性选择
  (C)同一性意识过剩
  (D)选择的回避和麻痹状态
  16、( )是幼儿的主导活动。
  (A)游戏
  (B)言语
  (C)记忆
  (D)认知
  17、在小学儿童的伙伴关系发展中,伙伴协同的社会交往趋势发生在:( )
  (A)整合性集合关系期
  (B)依从性集合关系期
  (C)混合型集合关系期
  (D)平行性集合关系期
  18、皮亚杰将儿童道德判断的发展分为三个阶段。下列哪些是错误的( )
  (A)前道德判断阶段发生在4-5岁前,这一阶段的儿童只是接受行为的结果,还不能做道德意义上的判断。
  (B)他律道德阶段的儿童只注重行为规则和行为后果,不考虑行为意向和和动机。
  (C)自律道德阶段的儿童不盲目服从权威,既考虑行为结果又考虑行为动机。
  (D)自律道德阶段的儿童服从道德现实主义。
  19、"心理活动驱动力是一种心理能量,出自先天的本能。"这一观点是精神分析学说的( )。
  (A)动力观点
  (B)分区观点
  (C)发展观点
  (D)适应观点
  20、以下问题中,不适宜通过心理咨询的方式解决的是:( )
  (A)适应不良(
  B)学习困难
  (C)情绪不稳定
  (D)出现幻觉
  21、在咨询过程中,咨询员不应抱有的态度是:( )
  (A)真诚
  (B)尊重
  (C)通情
  (D)反对
  22、认为"人的意识能超越传统的、现实的、文化的界限,因而具有创造性和无限发展的潜在可能"的理论是:( )
  (A)认知心理学理论
  (B)精神分析理论
  (C)存在-人本主义心理学理论
  (D)人性主义心理学理论
  23、不属于性态度范畴的因素是( )
  (A)性认知
  (B)性情感
  (C)性行为取向
  (D)性道德
  24、咨询师在咨询计划中,明确规定咨询的次数和每次所用的时间,这是遵循咨询过程必须坚持( )的原则。
  (A)中立性态度
  (B)把握工作中的"度"
  (C)普遍联系的观点
  (D)历史-逻辑-现实的观点
  25、以心理特征偏离平均数的程度来判断"心理异常",这是根据( )。
  (A)医学标准
  (B)内省经验标准
  (C)社会适应标准
  (D)统计学标准
  26、当一个待人接物很热情的人突然变得很冷漠,我们可以初步判断他的心理活动出现了异常,这样判断的根据是:( )
  (A)主观世界与客观世界的统一原则
  (B)心理活动的内在一致性原则
  (C)人格的相对稳定性原则
  (D)社会交往一致性原则
  27、求助者表现为不负责任、不认真或无故不上班、没有干劲,这在临床上被称为( )。
  (A)意向倒错
  (B)意向增强
  (C)意向缺乏
  (D)情感淡漠
  28、患者感到"脑力好像转不动",并对此着急。这种症状被称为:( )
  (A)思维贫乏
  (B)思维迟缓
  (C)思维奔逸
  (D)强制性思维
  29、患者把与他无关的事物和现象看作是与他有关的,这称为:( )
  (A)影响妄想
  (B)被害妄想
  (C)钟情妄想
  (D)关系妄想
  30、从( )角度,心里异常被理解称为对某一文化常模的分离。
  (A)文化人类学
  (B)统计学
  (C)社会学
  (D)精神医学
  31、对心理测验看法正确的一项是:( )
  (A)可以根据测试者在人格量表上的得分差异,确定测试者在个性上的差异程度。
  (B)心理测验有绝对零点。
  (C)实施某一心理测验时,既可以在安静环境下进行,也可以在嘈杂的环境中进行。
  (D)测试者的测验分数,只有在与其所在团体的比较是才有意义。
  32、关于操作测验的特点,说法正确的一项是:( )
  (A)操作测验适合团体施测,有利于被试者之间的互动。
  (B)韦氏智力测验中包含操作量表部分。
  (C)操作测验不受文化因素限制,因此其应用领域比文字测验广泛许多。
  (D)操作测验的适用对象比文字测验更为广泛。
  33、团体测验的优势在于( )。
  (A)可对被试者的言语情绪状态进行细致的观察。
  (B)能够在短时间内收集大量资料。
  (C)测验结果较个别测验准确可靠。
  (D)临床上使用较多。
  34、解释测验分数时,可以不考虑的因素是:( )
  (A)被试者的遗传特征
  (B)测试前的学习、经验和历史事件
  (C)测验的情境
  (D)测验后的重大生活事件
  35、对心理评定量表的描述,错误的是:( )
  (A)评定量表是评定个人行为的常用工具,是心理卫生评估的重要手段。
  (B)心理评定量表广泛应用于门诊心理咨询和治疗、心身疾病调查以及科研等领域。
  (C)评定量表依据的是评定者的主观判断,因此其信度和效度均较高。
  (D)在评定量表中,最常见的是使用5等级评分方法。
  36、使用罗夏测验记分时,( )提示被试者在思维上可能有过分概括的倾向。
  (A)整体反应
  (B)明显局部反应
  (C)细微局部反应
  (D)空白部分反应
  37、使用以下那种方法,可以控制咨询中的谈话方向?( )
  (A)重复求助者的话,并做出解释,引出新问题。
  (B)直接打断求助者因思维障碍造成的喋喋不休的叙说。
  (C)忽略求助者所提及的无关信息,直接切入新话题。
  (D)对求助者进行批评和否定,以诱发其不良情绪的释放。
  38、不属于摄入性谈话法的是( ):
  (A)咨询性谈话
  (B)治疗性谈话
  (C)鉴别性谈话
  (D)涉密性谈话
  39、正确使用心理测验的一项是:( )
  (A)将韦氏智力测验交给求助者,让其回家完成。
  (B)翻译国外量表,并直接使用其常模。
  (C)根据求助者在SAS上的高分,给出焦虑症的诊断。
  (D)根据测验功能,针对其常模团体,对求助者的测试数据和结果进行解释。
  40、谈话中,怎样提问题:( )
  (A)尽可能多提问题
  (B)封闭性提问比开放性提问好
  (C)问题提的是否妥当关系不大
  (D)咨询人员没有真正理解当事人时,把封闭性提问变为开放性提问
  41、以下哪个选项符合瑞文测验的团体施测标准( )
  (A)正常三年级以上的儿童与65岁以下的成人团体
  (B)正常四年级以上的儿童与65岁以下的成人团体
  (C)正常三年级以上的儿童与50岁以下的成人团体
  (D)正常四年级以上的儿童与50岁以下的成人团体
  42、EPQ测验E量表分可以表现出以下哪种人格特质?( )
  (A)内向-外向
  (B)神经质
  (C)精神质
  (D)聪慧性
  43、根据UPI的筛选标准,可以将学生分成几类?( )
  (A)Ⅰ型、Ⅱ型两类
  (B)A、B、C三类
  (C)E、N、P、L四类
  (D)Q1、Q2、Q3、Q4、Q5五类
  44、SDS采取的是几等级评分方法?( )
  (A)二等级
  (B)三等级
  (C)四等级
  (D)五等级
  45、在智力测验中,下列三种分数出现先后顺序正确的是哪一组?( )
  (A)智商分粗分量表分
  (B)粗分量表分智商分
  (C)量表分智商分粗分
  (D)量表分粗分智商分
  46、下面哪个选项中的所有项目都是韦氏测验操作部分的测试项目( )
  (A)知识(I)、领悟(C)、算术(A)、相似性(S)、数字广度(D)和词汇(V)
  (B)知识(I)、领悟(C)、算术(A)、符号(DS)、填图(PC)、图片排列(PA)
  (C)数字符号(DS)、填图(PC)、木块图(BD)、图片排列(PPA)和图形拼凑(OA)
  (D)知识(I)、领悟(C)、符号(DS)、相似性(S)、数字广度D)和词汇(V)
  47、某一求助者由于其同性恋爱生活,受家庭、周围人压力巨大前来向咨询员求助。咨询员向求助者明确指出其性取向是错误的,并教导他应该抛弃原有的想法,过正常人的生活,这样才能缓解压力。咨询员所犯的错误是:()
  (A)以自己的价值观作为依据评判求助者。
  (B)没有与求助者建立良好的咨询关系。
  (C)移情类职业错误。
  (D)性别歧视错误。
  48、某男性心理咨询员在接待一位女求助者的咨询过程中,邀请求助者一同看电影。这位咨询员( )。
  (A)增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。
  (B)试图建立咨询以外的关系。
  (C)以自己的价值观作为依据评判求助者。
  (D)为了让彼此更加了解,咨询更容易进行。
  49、某咨询员在接待大学生求助者时,得知其学费尚未交清,便资助该学生500元钱。咨询员这样做:()
  (A)增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。
  (B)超出了咨询员的职责范围。
  (C)不尊重求助者。
  (D)强化了正常的咨询关系。
  50、罗杰斯提出的着名观点是:( )
  (A)无条件帮助
  (B)无条件关注
  (C)无条件尊重
  (D)无条件真诚
  51、当求助者的价值观和咨询员的价值观相去甚远时,咨询员的正确做法是:( )
  (A)可以自然的产生不满、甚至反感。
  (B)向求助者解释咨询员自己的价值观
  (C)表面上接纳求助者的观点,但是在内心深处可以产生不满。
  (D)以开放的观念接纳对方
  52、下列哪些做法正确的是:( )
  (A)以教导、指引的口吻和求助者交谈
  (B)咨询中尽可能多的使用术语
  (C)有权威的架子,这样才能更有效的让求助者按照咨询员所说的去改善自己。
  (D)如果难以接纳求助者,就把他转介给别的适合的咨询员。
  53、当求助者对某些问题有所掩饰时:( )
  (A)这说明求助者在故意隐瞒什么
  (B)说明求助者不诚实
  (C)求助者所掩饰的是他的隐私,咨询员不该过问。
  (D)咨询员应用尊重、理解、温暖来消除求助者的顾虑。
  54、对于"真诚",以下说法错误的一项是:( )
  (A)咨询员应该有什么说什么,不能隐瞒。
  (B)有时候可以用一些比较激烈的言语刺激求助者。
  (C)要做到真诚,咨询员首先要了解自己,承认并接受自己的不足、不完美。
  (D)表达真诚过多也会让求助者受不了。
  55、咨询过程中被一致公认的,最关键的咨询特质是:( )
  (A)尊重
  (B)温暖
  (C)真诚
  (D)通情达理
  56、以下说法错误的是:( )
  (A)咨询员应进入求助者的参照框架,把自己放在对方的地位和处境上来尝试感受他的喜怒哀乐。
  (B)当咨询员不太肯定自己的理解是否达到通情达理时,咨询员只能通过察言观色来检验。
  (C)当咨询员不太肯定自己的理解是否达到通情达理时,咨询员可使用尝试性、探索性的语气来表达,请求助者检验并做出修正。
  (D)设身处地体验求助者的内心世界,在心理咨询中具有重要的作用。
  57、下列运用咨询技巧适当的是:( )
  (A)询问过多
  (B)概述过多
  (C)不适当的情感反应
  (D)可问可不问时,不问;可说可不说时,不说。
  58、所谓内容反应技术是指:( )
  (A)咨询员对求助者的主要言谈、思想进行情感反馈。
  (B)咨询员把求助者的主要言谈、思想,加以综合整理后,再反馈给求助者。
  (C)咨询员对求助者的主要言谈、思想进行评判。
  (D)咨询员重复求助者的主要言谈、思想,以鼓励其进一步讲下去。
  59、对团体咨询进行评估非常重要,评估内容不包括:( )
  (A)团体咨询目标是否达到。
  (B)团体效果反应是否良好。
  (C)团体咨询工作方法是否正确。
  (D)团体咨询过程中是否使用心理测验。
  60、一个有癌症患者组成的团体,成员在指导者的鼓励下,交流思想和感受。这样的团体属于:( )
  (A)任务团体
  (B)教育团体
  (C)支持团体
  (D)成长团体二、多选题
  61、“入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之肆久而不闻其臭”,这是:( )
  (A)温度觉的适应
  (B)感觉适应
  (C)嗅觉的适应
  (D)暗适应
  62、以下对记忆理解正确的是:( )
  (A)记忆是过去、现在及将来的经验在头脑中的反映。
  (B)凡是过去感知过的事物,思考过的问题,体验过的情绪,操作过的动作,都可以以映象的形式储存在大脑中,在一定条件下,这种映象又可以从大脑中提取出来,这个过程就是记忆。
  (C)记忆按其内容可分为形象记忆、情景记忆、情绪记忆、语义记忆、动作记忆
  (D)记忆从识记开始,识记是学习和取得知识经验的过程;知识经验在大脑中储存和巩固的过程叫保持;从大脑中提取知识经验的过程叫回忆。
  63、下列哪些是社会化的载体( )
  (A)家庭
  (B)大学
  (C)杂志
  (D)参照群体
  64、态度的成分有哪些( )
  (A)认知成分
  (B)意志成分
  (C)情感成分
  (D)行为倾向成分
  65、以下哪些是纵向研究的特点( )
  (A)可以系统地了解同一些个体的心理发展过程的连续变化。
  (B)容易发现事件之间的因果关系。
  (C)局限性在于样本少而且在追踪历程中容易丢失样本。
  (D)延续时间长和反复测查,可能会影响某些被试者情绪,从而影响某些数据的可靠性。
  66、个体心理发展呈现以下几个特征( )
  (A)发展的进程呈现出一个个不同的阶段
  (B)个体心理发展表现为阶段性与连续性的统一
  (C)个体心理发展速度是匀速的
  (D)个体心理发展速度是不匀速的
  67、心理诊断的方法包括:( )
  (A)访谈法
  (B)史料分析法
  (C)测验与实验法
  (D)产品分析法
  68、心理卫生包括的含义有( )
  (A)心理卫生学
  (B)心理卫生工作
  (C)心理健康状态
  (D)躯体疾病的治疗
  69、为了促进童年期心理卫生,可以努力做到:( )
  (A)着手早期教育
  (B)鼓励学习活动
  (C)促进社会化发展
  (D)警惕不良心理行为
  70、关于幻觉,在下面的几句话中请选出你认为不正确的:( )
  (A)幻觉是外界存在某一事物,但感知到另外一件事物。
  (B)如一个求助者说他看到或听道在客观世界中并不存在引起其感觉的刺激物,就可以断定其产生了幻觉。
  (C)在精神分裂症中,幻听较少见。
  (D)一个人的思维内容脱离现实,或思维逻辑背离客观事物的规定性时便产生幻觉。
  71、关于思维贫乏,以下正确的是:( )
  (A)思维内容空洞,联想贫乏,语量少
  (B)患者不主动讲话,回答问题简单
  (C)患者对自己空洞的思维并不自觉到异常,也不为此感到着急 (D)多见于心理障碍
  72、以下对智力的描述正确的是?( )
  (A)智力在童年期迅速增长
  (B)智力在青春期增长缓慢
  (C)智力约在25岁达到顶峰
  (D)老年期开始下降
  73、因素分析法编制的人格测验有哪些?( )
  (A)爱德华个人偏好量表(EPPS)
  (B)16PF
  (C)EPQ
  (D)MMPI
  74、获取与分析资料期间,应避免的是:( )
  (A)尽量满足求助者迫切要求诊治的需要
  (B)向求助者传递未确定的诊断结果
  (C)最后诊断可以适当予以暗示透露
  (D)必要时临时实施没有明确诊断情况下的矫治手段
  75、引发临床表现的关键点,其内涵不正确的是:( )
  (A)该因素是多数临床表现的原因
  (B)该因素与多数临床表现没有内在联
  (C)该因素在个体发展中并非持久存在
  (D)无论形式如何改变其本身性质不变
  76、了解求助者病史和个人资料,常用的提纲是:( )
  (A)桑德伯格提纲
  (B)韦伯提纲
  (C)萨冥提纲
  (D)马隆和沃德提纲
  77、心理咨询中,尊重意味着:( )
  (A)接纳求助者的优点、长处,排斥其消极、有缺陷的方面。
  (B)求助者所说、所做的一切都是对的,咨询员不能有不同的意见。
  (C)咨询员与求助者虽然知识与经验不同,但双方人格是平等的。
  (D)即使求助者的某些言行有些失礼,咨询员也应始终以礼相待。
  78、下列关于团体咨询的说法正确的有:( )
  (A)团体咨询效果比个别咨询效果好
  (B)团体咨询适合所有的人
  (C)团体咨询有助于培养个体与他人相处及合作的能力,特别适合于人际关系适应不良的人
  (D)团体咨询的规模因参加者的问题性质不同而不等
  79、下列做法正确的是:( )
  (A)咨询员把求助者当作客人,以礼相待。
  (B)如果有求助者不愿透露,又与咨询密切相关的隐私,咨询员应耐心等待。
  (C)按照求助者的要求迁就求助者,以减少其压力。
  (D)咨询员可以适时、适度的表达自己的不同意见。
  80、某女青年因意外发生婚前性行为而感到不安,并向社区心理咨询中心求助。咨询员在女青年离去后,便通知女青年所在单位该女青年有作风问题,应该受到处分。这位咨询员的做法:( )
  (A)以自己的价值观作为依据评判求助者。
  (B)违反了保密原则。
  (C)强化了正常的咨询关系。
  (D)符合心理咨询员的职业道德要求。
  一、单选题
  1、B 2、B 3、C 4、A 5、D 6、D 7、C 8、B 9、C 10、A
  11、D 12、D 13、A 14、A 15、C 16、A 17、D 18、D 19、A 20、D
  21、D 22、C 23、D 24、B 25、D 26、C 27、C 28、B 29、D 30、A
  31、D 32、B 33、B 34、D 35、C 36、A 37、A 38、D 39、D 40、D
  41、A 42、A 43、B 44、C 45、B 46、C 47、A 48、B 49、B 50、C
  51、D 52、D 53、D 54、A 55、D 56、B 57、D 58、B 59、D 60、C
  二、多选题
  61、BC 62、BCD 63、ABCD 64、ACD 65、ABCD 66、ABD 67、ABCD 68、ABC 69、ABCD 70、ACD
  71、ABC 72、ABCD 73、BC 74、ABCD 75、BC 76、AD 77、CD 78、CD 79、ABD 80、AB