2020健康管理师(二级)考试历届易考试题一(1)

发表时间:2020-01-06    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2020年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。健康管理师网校预祝大家取得好成绩!

  一、案例分析题
  (1)男性,20岁,未婚,浙江某大学四年级学生,家在农村,排行老二,上有一姐.
  自我陈述:近一年来记忆力下降,没精神看书,逻辑分析能力下降,紧张。害怕考试,害怕老师为难我,睡不好觉,晚上睡不着,白天没精神,食欲下降,身体也比以前瘦了,曾去医院检查过内科和神经科,吃过一些药,没有效果。这半年比以前更严重了,才来心理科看病。
  了解资料:
  求助者的家长叙述:自幼生长在农村,家境贫寒,为了让自己上大学,姐姐高中毕业后就外出打工。因为自己皮肤黑,同学起外号叫小泥鳅。上了大学后,拼命学习,立志要毕业后找到一个好工作,改变家里的境况。
  提问资料:
  一星期后,求助者按照约定的时间来到心理咨询室。
  咨:上次咨询我对你的问题有了大概的了解,你希望你能在哪方面为你提供帮助呢?
  求:快期末考试了,这是大学里的最后一次考试了,如果考不好,会影响到毕业分配,可我现在一点也看不下书,一想到考试我就紧张
  咨:你希望我为你做些什么?
  求:我想你如果能让我顺利通过考试就太好了
  咨:我不是你的老师,不出题,也不判卷,我也不可能替你考,我怎么帮你呢?
  求:我想如果我不紧张了,能看进书去,可能就会考好
  咨:缓解你紧张的情绪,这一点我是能帮助你的。这可以作为第一个咨询目标
  1、咨询目标不应该( )
  A.以求助者的情绪改变为主
  B.以求助者的行为改变为主
  C.以求助者的快乐满足为主
  D.以求助者的认知改变为主
  2. (多选)本案例具体的咨询目标应该包括( )
  A.认知方面
  B.行为方面
  C.情绪方面
  D.意志方面
  3. (单选)在本段咨询中,如果双方确定的咨询目标不一致,则应该( )
  A.重新协商制定
  B.以求助者为主
  C.以健康管理师为主
  D.由健康管理师制定
  4. (单选)在本段咨询中,咨询目标是由( )
  A.健康管理师自己制定的
  B.求助者本人制定的
  C.双方共同协商制定
  D.上级健康管理师制定的
  5. (单选)在本段咨询中,健康管理师对求助者提出的咨询目标进行了( )
  A.整合
  B.澄清
  C.评估
  D.调整
  标准答案: B,AC,A,C,D