图解:《健康中国行动》中2030年全民健康的总目标

发表时间:2020-01-08    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。2019年7月15日,国务院发布《健康中国行动(2019-2030年)》(简称《健康中国行动》)一文,其中明确了健康中国行动的指导思想、基本原则和总体目标,从干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出实施控烟、心理健康促进、健康环境促进、中小学生健康促进行动、全面健身、心脑血管疾病防治、癌症防治等15项行动。

image.png

  众所周知,吸烟、酗酒、不合理膳食等不健康生活方式是可以改变的,主要健康危险因素是可防可控的。在《健康中国行动(2019—2030)》中,备受社会关切的重大健康问题都被纳入其中,诸如心理健康、青少年的“小眼镜”、空气污染、慢病高发等。每项专项行动都有目标、有指标、有路径,不仅有政府的具体任务,还有对社会和公众的健康建议,把健康中国战略和要求融入了人民群众日常生产生活的方方面面。下图为《健康中国行动2019—2030》的方案图:

健康中国行动.jpg

  2022年:健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

  2030年:全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org