联系方式

课程评价的主要模式_2019年下半年幼儿园园长证考试《教育知识与能力》核心讲义

发表时间:2019-06-15  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

课程评价的主要模式_2019年下半年幼儿园园长证考试《教育知识与能力》核心讲义。

  课程评价的主要模式_2019年下半年幼儿园园长证考试《教育知识与能力》核心讲义

  1.目标评价横式

  目标评价模式首先由被称为“当代课程评价之父”的美国课程评价专家泰勒提出,其目的在于确定课程方案达成目标一致的课程评价模式。目标评价模式是以目标为中心展开的,针对20世纪初形成并流行的常规模参照测验的不足提出的。该模式在泰勒的“评价原理”和“课程原理”的基础上得以形成。

  2.目的游离评价模式

  目的游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病提出来的,即主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程的结果”上来。评价者不应受预期的评价的影响,尽管这些目标在编制课程时可能是有用的,但不适宜作为评价的准则。

  3.背景、输入、过程、成果(CIPP)评价镆式

  CIPP是美国教育评价家斯塔弗尔比姆倡导的课程评价模式。他认为,课程评价不应局限在评定目标达到的程度,它是一种过程,旨在描述、取得及提供有用的资料。为判断各种课程计划、课程方案服务。

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org