今日关注:义务教育学校及幼儿园推荐人员中乡村教师不少于10%

发表时间:2022-04-16    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

“在第16批特级教师评选工作中,我省进一步明确凡未满服务期省内流动的,未经批准者将撤销称号并取消相关待遇。”近日,江苏省教育厅向省人大汇报全省教师队伍建设情况,省教育厅厅长葛道凯介绍了推进特级教师评价改革的积极探索。

2021年5月,江苏省政府办公厅印发《江苏省特级教师评选和管理办法》,对特级教师的评选与管理进行修订,变化主要有三方面,即进一步明确评选对象范围,突出评选导向作用,加强特级教师管理。最终评出的318名特级教师中,有6人因师德表现和育人实绩突出,通过特别推荐入选。

过往以文本材料为主要证据的评审方式也发生了变化。通过民主测评、述职答辩、现场教学考核等方式进行多维评价,将初审权进一步下放到学校。如每名申报教师要在学校开展的述职测评会上,宣讲近6年的育人典型案例,参加测评的不仅有学校教师,还有学生和家长代表,测评优秀率85%以上才能申报。

“只有建立逐级审核推荐、家长学生认可、同行专业评价、科学考核管理、违规撤销称号等健全的评选、考核与退出机制,形成公正规范、公开透明、操作性强的评选和管理程序,才能使特级教师评选的价值不断彰显。”江苏省教育厅人事处负责同志说。

为向紧缺急需学科教师和乡村教师倾斜,《办法》明确,教龄满20年的小学幼儿园教师和紧缺学科教师职务受聘年限可适当放宽。评选工作通知中还提出“两个不少于”的要求,即思政课、体育艺术、心理健康等学科教师不少于10%,义务教育学校及幼儿园推荐人员中乡村教师不少于10%。最终,两类教师获评比例分别为17.2%和22.7%。

记者了解到,此次评审是《办法》实施后的首次评审,为体现国家和江苏省教育评价改革要求,创新设置了特别推荐渠道。特别推荐是指按照特级教师评选条件在某些方面还有欠缺,但在教书育人等方面业绩特别突出、事迹特别感人、贡献特别显著、师生特别公认的教师,各设区市可通过特别推荐渠道推荐。评选过程中,5个设区市共推荐了8名特别推荐人选,最终6人入选,江苏省常州高级中学教师赵世俊就是其中之一。

从教35年来,赵世俊一直潜心研究心理健康教育与生涯教育有机融合。近6年来,他先后接待常州师生、家长面询2000多人次,接受考试焦虑、情绪障碍等咨询个案9000多例。疫情期间,他带领团队开通24小时心理热线、开设心理健康“云课程”,被分享转载1.1万余次。在青少年心理健康教育方面实绩突出,产生了极大影响。

为从根本上解决部分地区特级教师“一评就走”等问题,《办法》还明确提出了强化特级教师管理、加强省域内调控等措施。比如,针对当选后未满服务期非正常流动的特级教师,经省人民政府批准,将撤销称号并取消其相关待遇,并在下一批特级教师评选中,按照“进一扣二”的原则减少流入地相应的推荐指标,补给流出地。

为更好地发挥特级教师引领作用,《办法》还进一步明确了特级教师的履职要求。如坚持在教育教学一线,服从组织安排到乡村学校、相对薄弱学校任教,主动承担中青年教师培养等。未履行特级教师职责、连续两年特级教师考核评定为不合格的,因违反教师职业行为准则受到记过及以上处分的,将不再享受特级教师相关待遇。

“教师评价改革是教育评价改革的重要内容,结合此次评选经验,接下来,我们还将对标对表中央精神和省委、省政府部署,推动教育工作评价改革和用人评价改革的实施意见落地落实,促进全省教师队伍建设迈上新台阶。”葛道凯说。

下一篇:没有了

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org