疫情为百色地区人员交往按下了“暂停键”,但铁路部门并没有止步

发表时间:2022-02-10    
字体大小: 【小】 【中】 【大】
记者7日从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,按照广西百色市疫情防控工作要求,2月7日0时起,铁路部门对百色市辖区内百色、田阳、田东北、平果、德保、靖西、田林火车站暂停办理客运业务,途经旅客列车执行“不上不下”措施,具体恢复日期根据百色疫情防控情况另行通告。请相关旅客及时调整出行计划。已购由以上车站出发或到达车票的旅客,30日内均可办理退票。(2月7日新华社官方微博)
 
突如其来的新冠肺炎疫情波动,让节后的红城百色被迫按下了“暂停键”。严峻复杂的疫情形势牵动着无数人的心,大家隔着口罩彼此相望。为配合疫情防控,铁路部门及时停开减开列车,推出免费退票政策,为防控疫情做出了积极的应对。
 
逆势前行,绷紧疫情防控这根弦。疫情为百色地区人员交往按下了“暂停键”,但铁路部门并没有止步,无数铁路职工主动请战,前往运输一线,加入测体温抽检、站车消毒保洁工作中,用坚守和担当筑起了疫情防控的钢铁长城。为了防止疫情扩散,很多铁路职工自发留在单位进行“自我隔离”,坚决防止疫情通过铁路传播,确保广大旅客和职工群众健康安全。铁路部门通过成立党员突击队、青年突击队,发动党团员职工协助车站做好重点场所的清洁消毒工作,为疫情防控提供强力支援。一个个坚守岗位的人自觉履行职责配合属地疫情防控政策,为疫情防控凝聚起磅礴力量。
 
做好交通疫情防控,坚持将人民群众生命安全和身体健康放在第一位。交通运输是疫情防控第一道防线,高铁、普通列车等交通站点场所是疫情防控的前沿阵地。作为春运客运量最高的交通工具,为减少人员流动遏制疫情扩散,铁路部门积极响应国家防疫工作安排,果断停开、减开列车,同时安排对已购车票免费退票。此举有效减少了人员流动和聚集,确保了人民群众的安全健康,保障经济社会稳定有序。果断按下“暂停键”是对国家疫情防控政策的积极号召,也是铁路部门在充分分析当前疫情形势下做出的明智之举。非常时期,应对不同情况,措施或许有所改变,但铁路“为人民服务”的初心和使命不曾改变。
 
守望相助,携手以共,不断汇聚的力量将会成为人们战胜疫情最可信赖的支撑和力量,没有什么困难能抵挡一个英雄辈出的民族。海晏河清,只在须臾。我们坚信,如约而至的不止春天,还有疫情过后更美好的未来。(苏纪云)
 

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org