随着年轻一代少子化成为普遍现象,我国的老龄群体占比在未来几年还将进一步提高

发表时间:2022-02-10    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

近年来,我国人口老龄化呈快速上升趋势。据2021年全国第七次人口普查公开数据显示,截止2020年底,我国60岁及以上人口达2.64亿,占全国总人数的18.7%,65岁及以上人口占比由第六次全国人口普查的8.87%上升至13.50%,人数规模达到1.9亿人,而随着年轻一代少子化成为普遍现象,我国的老龄群体占比在未来几年还将进一步提高。

  中国人口普查:历次普查人口年龄构成

据中国发展研究基金会发布的《中国发展报告2020》报告测算,到2025年,我国65岁以上老年人的人数将超过2.1亿人,届时老年人占全国总人口的比重将达到15%,到2035和2050年,老年人的人数将分别达到3.1亿和3.8亿,占全国总人口的比重也将分别达到22.3%和27.9%,报告还指出,如果以60岁及以上作为划定老年人口的标准,中国的老年人口数量将会更多,到2050年时将有接近5亿老年人,平均每3个人里就会有1个老年人。

我国作为人口大国,人口加速老龄化势必会带来劳动力减少、经济结构改变等一系列挑战,但遭受负面影响的同时,大规模增长的老龄群体也提供了庞大的潜在老年消费市场和全新的发展机遇。

老龄产业作为一个多元化的产业体系,产业链条长且辐射面广,几乎涵盖了国民经济行业的所有类别。随着人口老龄化的快速发展,高龄老人、病残老人和空巢家庭数量的不断扩大,对专业化养老服务机构的建设提出了更高的要求,对老年人相关的智能产品也存在巨大的需求。此外,高速发展的经济也让老年群体拥有了更大的消费实力。

据全国中老年网的调查,中国城市45%的老年人拥有储蓄款,老年人存款余额2016年超过17万亿元,人均存款将近8万元,老年康养产业市场消费需求在5万亿元以上,随着康养产业的供给不断增加,预计2030年中国老年康养产业市场消费需求将达到20万亿元左右。

目前,我国的养老主要分为3种,即“9073”模式。于“十一五规划”中由上海率先提出,意为90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老。参考国际应对老龄化的先进经验,在支付制度与养老政策建设方面给予了我国很多启示,从现状来看,未来居家养老模式将成为主流趋势,社区为依托,机构为支撑,三种模式相辅相成,共同推进我国的养老服务发展。

与社区养老和机构养老侧重不同,在居家养老中,智慧设备和科技产品是构建安全、便捷、舒适养老生活的重要辅助。这主要是因为随着老人年龄的增长,身体机能逐步下降,遭遇紧急事件处置反应不强。其次,独居老人对居家安防的需求程度也在逐年增加,因此,具备“适老化”及人性化的智慧居家养老产品成为破解居家养老难题的最佳途径之一。

当下,大部分家庭在购置安防产品时,多会选择水浸、门磁、烟雾传感器、紧急呼叫按钮等安防监测设备构建居家安防系统,这些设备主要采用有线或者电池供电,前期不仅要面临繁琐的部署过程,后期还要定期更换电池以保障设备正常工作,于老人而言诸多不便。其次,不成体系的安防产品在使用当中也大大增加了老人学习和使用的难度,与智慧养老产品“适老化”的核心特点相去甚远。

为了更好满足广大老年人日益多样化多层次的养老服务需求,着力破解高龄、空巢、独居、失能老年人生活照护难题,推进老年友好型社会建设,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感,打造高质量的智慧养老生活方式。飞英思特在自研无源技术的基础上,结合各行业应用经验,借助于先进的移动互联网、物联网、智能硬件,通过云计算、人工智能、大数据等技术手段,自主开发了一套智慧养老健康服务系统,为居家和社区基本养老服务提供数据支撑。

针对产品“适老化”改造方面,飞英思特自行研发了温湿度、CO传感器、燃气监测、智能烟宝等多个环境感知终端,打破了智慧养老服务的孤岛状态,推进系统一体化管理,并配备标准API接口。在功能方面,系统可对空气质量、火灾、水浸、燃气泄漏等实施24小时全天候在线监测,根据检测到的居住空间数据,对环境安全状态进行分析,若系统智能判断异常,会立即发出SOS信号。

考虑到大部分家庭在装修时并无预留安防设备的有线接口,势必导致设备在后期的二次部署时需要重新开槽布线,造成家装整体性的破坏。飞英思特特地采用了自研的无源技术打造智慧养老健康服务系统,该系统通过采集环境当中的各种能量维持终端设备的正常运行,部署过程中可免去开槽布线,实施方便,极大幅降低人工及耗材成本。

在后期维护中,又因系统免电池的供能方式,用户再无需定期定期更换电池,于老人而言,也避免了攀高维护设备所带来的安全隐患,大大降低了老年人的意外风险。

如今,国家对养老产业支持力度加大,利好政策不断出台,养老产业也将逐步往网络化、智能化发展。飞英思特以无源技术为核心,综合云计算、人工智能、大数据等技术手段所打造的智慧养老健康服务系统,以其人性化的设计缩小老年群体与产品之间的“数字鸿沟”,并以免维护的自供能方式保障系统长久稳定运行,大大提高了居家养老生活的幸福感,再一次证明了无源技术应用的广泛性和领先性。

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org