联系方式

对培训班招生进行规范,防止其夸大宣传

发表时间:2019-07-15  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
导语:一个六岁的孩子,每个星期上18次课,上8个兴趣班,笔者认为,这个时候的“兴趣班”已经不是“兴趣班”,而是孩子的“痛苦班”了。孩子怎能不抱怨?玩是孩子的天性,现在,我们把孩子的天性彻底剥夺了。
 

“兴趣班”莫成孩子的“痛苦班”
【图语:兴趣班】

  游泳、绘画、跆拳道、尤克里里、英语、乒乓球、国学、语言表演,这些是轩轩一个暑假参加的兴趣班培训,以一门课一周两次的课程安排,轩轩每个星期需要上18次课。“暑假以来,我就没有好好玩过一天”。

  一个六岁的孩子,每个星期上18次课,上8个兴趣班,笔者认为,这个时候的“兴趣班”已经不是“兴趣班”,而是孩子的“痛苦班”了。孩子怎能不抱怨?玩是孩子的天性,现在,我们把孩子的天性彻底剥夺了。

  面对轩轩的抱怨,轩轩妈妈面露难色:“同龄的孩子们都在学,就怕一偷懒,人生还没开始,就输在了起跑线上。”妈妈的的的“难色”可以理解,人人都在比孩子,谁愿意让自家孩子落后呢?其实,上培训班已经成了家庭教育中“骑虎难下”的困境,即使知道不好,但是,都在上,谁也不愿意落后。

  之所以出现这样的现象,有多方面的原因,一是父母在教育孩子中的虚荣心理在作怪,也就是说攀比,你上我也上;二是现在一些培训班的夸大宣传,什么都要从娃娃抓起,结果,娃娃就疲惫不堪了;三是全社会没有形成一种健康的家庭教育文化氛围,于是,急功近利的畸形家庭教育文化就泛滥。

  其实,让孩子上个兴趣班,无可非议,暑假了,也让孩子有个事干,但是,孩子到底对什么感兴趣呢?上几个合适,这需要大人研究,这是一个大学问,我们应该对家长进行家庭教育引导,防止家长盲目攀比;同时,我们也应该对现在的培训班见利忘义现象进行整顿,必须对培训班招生进行规范,防止其夸大宣传,诱惑家长。第三,我们必须建立以“玩”为主旋律的暑假家庭教育思想,我们应该提醒家长,玩是孩子成长必须的滋养,这应该是我们全社会的大事。

  孩子上兴趣班可以,但是,必须精心选择,并非多多益善。孩子还很小,诸多的兴趣班会把他的人生快乐赶跑,会压垮他的童年精神殿堂,6岁的孩子说了“累死我了”,这是一个警钟。


下一篇:没有了
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org