联系方式

按照现行规定,有相当数量的幼儿园达不到审批标准

发表时间:2019-07-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
导语:近期,幼儿园虐童话题,再次被推向舆论关注的焦点。发生在北京、上海、河北等地的虐童事件,屡屡刺痛着民众的神经。“幼儿园是否安全”的追问,一时间成了全民话题。
 

代表专家呼吁加快学前教育立法
【图语:学前教育】

  1989年颁布的《幼儿园管理条例》仅对公办幼儿园的管理作出了规定,且大多是指导性条款,缺乏强制力,对违反其规定的救济措施也并未提及,因而难以适应学前教育的新形势。鉴于学前教育立法的滞后已带来消极影响,加快学前教育立法进程迫在眉睫。在2016年全国两会上提交了这份议案。

  近期,幼儿园虐童话题,再次被推向舆论关注的焦点。发生在北京、上海、河北等地的虐童事件,屡屡刺痛着民众的神经。“幼儿园是否安全”的追问,一时间成了全民话题。

  门槛过高导致大量不合格幼儿园存在

  根据2016年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》实施情况统计监测报告数据显示,2016年全国共有学前教育在校生4413.9万人,学前三年毛入园率为77.4%。有数据统计,仅2011年到2016年五年间,全国幼儿园里就多出了990万个孩子。“孩子越来越多,幼儿园的数量却没有变化,刚需与现实碰撞的背后,显现的是教育资源的严重不足。”教育学者熊丙奇告诉记者。

  有数据显示,全国目前共有民办幼儿园15.42万所,在园儿童2437.66万人。民办幼儿园可以说撑起了学前教育的“半壁江山”。“社会力量办园在一定程度上缓解了学前教育事业政府投入不足的矛盾。”全国人大代表、中国教育学会副会长周洪宇接受记者采访时表示,民办教育的发展丰富了教育服务供给,但民办幼儿园前行的道路走得并不顺畅。周洪宇说,国家对民办幼儿园的办园条件、教师资质、登记注册、办园质量、视导评估等尚缺乏有效管理与规范。

  北京市朝阳区社会力量办学管理所是朝阳区教委直属事业单位,负责区域内民办学校的日常管理工作,以及民办学校党建、工会等工作。在其官方网站,记者找到了《朝阳区关于举办小规模幼儿园的审批标准》。根据规定,办园规模在4个班以下、收托幼儿40至100名左右的小规模幼儿园,除需要举办者具有北京户籍、固定居所、注册资金不低于50万元之外,还要求每班幼儿活动室建筑面积不低于60平方米,人均使用面积不低于2平方米,每班班额不超过30人。

  同时,按照朝阳区小规模幼儿园的审批要求,幼儿园的教职工与幼儿的比例要达到1:5.5至1:6。“达到这个标准太不容易了,很多已经运行的幼儿园都达不到要求。”熊丙奇说。

  熊丙奇表示,给幼儿园设置门槛是必要的。但是要结合我国的学前教育资源。因为门槛过高,很多民间办学者被挡在了外面。

  “按照现行规定,有相当数量的幼儿园达不到审批标准。”在熊丙奇看来,过高的审批门槛,再加上学前教育需求的巨大缺口,导致了大量不合格幼儿园的存在。这些不合格的幼儿园游离在监管之外,就为事故的发生埋下了隐患。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)

地址:北京市海淀区信息路甲28号

版权所有:幼儿园园长培训网 www.ccpx.org