目前我国“健康管理师”求人倍率高达140∶1

发表时间:2020-01-29    
字体大小: 【小】 【中】 【大】

 国家卫健委官网公布了《健康中国2019-2030》行动方案,本次方案明确实施15项专项行动:从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控制烟草危害、心理健康、健康环境促进等方全方位地干预健康的影响因素;重点关注妇幼、中小学生、职业人群以及老年人等重点人群,维护其全生命周期的健康;着重关注心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病这四类主要慢性病。

  健康管理师将被急需

  从上述15项专项行动中,我们可以看出未来十年我国医疗工作将从“疾病治疗”逐渐转变为“健康管理”。慢性病和亚健康的防治需改变生活方式,而健康的生活方式必须通过健康管理来完成。这也就意味着在医改的浪潮中“健康管理师”将被急需,同时国家大力投入的“家庭医生签约服务”正推行“三师共管”模式,其中便包括健康管理师。

  医护人员转型必选职业

  如果你厌倦了一线的临床生活,不想再面对无尽的患者以及医疗纠纷,想退居二线。那你一定要去考个健康管理师证,先不谈国家出台了大量的政策鼓励支持“健康服务”行业的发展,单从以下几个方面,健康管理师证也有足够的吸引力。

  一、健康管理师缺口巨大,市场广阔

  国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》文件精神表示:健康服务业成为推动我国经济转型升级的重要抓手。

  2009-2014年,我国健康管理市场规模以年均5.6%的速度增长,2014年市场规模达到达到960亿元,从业人员超过10万人以上,到2020年,总规模将达到8万亿元以上,到2030年,总规模将达到16万亿元以上。

  目前我国“健康管理师”求人倍率高达140∶1(求人倍率是劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比)

  二、有“证”者多收入30%

  拿到健康管理师证书,工资竟翻了3倍!

  三、退休后多一条选择

  真实案例,某医院的护士长,在退休后直接被聘请到某养老院作为管理层,只因其在岗期间考取了健康管理师证书,而同时期一起退休的人员大多都赋闲在家。

  四、就业方向多、工资高

  考取健康管理师后最无需担心的就是就业方向,传统机构、新兴行业又或自己创业可以随心选择,并且工资高。

  五、国家补贴、证书可查

  根据国家人社部发布《人力资源社会保障部财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关的通知》文件,考取健康管理师后可以领取补贴2000元。

  2019年1月起,考取健康管理师证书,按照3600元定额扣除个税。

  资格证书由国家卫健委颁发,可积分入户、评职称、从业加分等,全国通用。证书可登录国家卫健委人才中心网站(http://***)查询。

  特别通知:

  由于国家政策对健康管理以及未病先防的高度重视。今后随着证书含金量的提升,考试标准及要求会越来越高,通过率则会相应下降,同时报考条件从专业到年龄再到考试审核通过都会更加严格。所以还没有报名没有提交资料的学员请抓紧时间,尽早把握机会!

版权所有:健康管理师网 www.ccpx.org